Сергей Щенков: «Хотелось бы проявить себя и закрепиться в «Металлурге»
16 февраля

— Сергей, что за травму вы получили в одном из недавних выездных матчей?

— Диагностировали сотрясение. Травму получил в матче в Набережных Челнах в первом периоде. Если честно, то даже не помню сам момент. Но ребята говорят, что это произошло когда я подходил к шайбе в углу нашей зоны и решил сделать «улитку». Игрок «Челнов» в это время влетел в меня на большой скорости. Сейчас чувствую себя уже лучше, 13 февраля приехал домой из Челнов, где пролежал в больнице 4 дня. Надеюсь, что к концу месяца уже выйду на лед и помогу команде в плей-офф.

— Понятное дело, что травмы получать неприятно, да еще и перед первым в карьере плей-офф в МХЛ…

— Согласен. И потому до сих пор переживаю, что не могу помочь команде в оставшихся матчах регулярного чемпионата. Но сейчас старюсь делать все возможное, чтобы вернуться на лед как можно быстрее.

— «Медведи» ударно провели заключительную выездную серию игр гладкого сезона. Получается, что к борьбе за Кубок Харламова команда подходит в очень неплохой форме и в хорошем психологическом состоянии.

— Да, в последнее время мы идем очень хорошо. Сейчас самое главное сохранить этот темп и возможно даже улучшить его. Ведь потенциал у нашей команды очень большой. Все игроки очень хорошие, многие из них выступали и играют за сборную. Ну а хорошие результаты на выезде можно связать с тем, что  ребята сыгрались друг с другом, набрались опыта, поняли, что все соперники нам по зубам. Так же не стоит забывать, что у нас самая молодая команда в лиге и почти всю первую половину сезона мы провели на выезде, а это очень тяжело. Даже не столько физически, а потому что невозможно проводить нормальный тренировочный процесс.

— Уже размышляли на кого можем попасть в плей-офф?

— Конечно. Но тут я только могу сказать, что все соперники, вне зависимости от того, что это будет за команда — сильные. Но и мы не слабей любой из команд. У нас есть опыт успешного выступления в регулярном чемпионате и мы постараемся его приумножить в играх на выбывание. У нас очень сплоченная команда, где каждый готов «умереть» друг за друга, а в плей-офф это является решающим фактором.

— Как лично для себя оцените текущий сезон в Молодежной лиге?

— В целом он складывается неплохо, но можно было бы и лучше. Пока я поставил бы себе оценку «три с плюсом». Недоволен своим показателем полезности. Да и очков могло быть больше. Но самое главное, чтобы этот сезон в его итоге сложился хорошо для команды и я, как и остальные ребята, постараюсь сделать все возможное, чтобы это произошло.

— В «Медведи» вы перешли перед началом этого сезона. Причем перебрались в команду из Северной Америки.

— Сезон 2013/14 для меня сложился очень удачно. Я играл в лиге GMHL (независимая юниорская лига Канады, в которую входят команды Онтарио и Южного Квебека). В ней достаточно высокий уровень, но самое главное, что в лиге по регламенту нет ограничения на число легионеров. Я играл в «Брэдфорде» со своим лучшим другом. Он с этого сезона, кстати, тоже играет в России, но уже в КХЛ в составе «Амура». У нас была очень сильная команда с незабываемой атмосферой внутри нее. Считаю, что именно этот факт и помог нам тогда стать первыми в лиге.

— За 57 матчей в «Брэдфорде» вы набрали 59 очков. И причем в заявке команды вы значились не как защитник, а нападающий. Шансы подняться лигой выше за океаном были?

— Перспектива роста была. Но решил вернуться домой, в Россию. В Северной Америке я действительно начал играть на позиции нападающего. Но в этом амплуа провел всего один матч. А в защитника переквалифицировался после первого матча в чемпионате. Так как у нас возникли проблемы с составом, тренер попросил меня сыграть пару матчей в защите, но в итоге я так и остался в линии обороны, чему, в принципе, я очень рад.

— Почему по возвращению из Северной Америки вы решили продолжить карьеру именно в Новокузнецке?

— Вариант с переходом в «Кузнецкие Медведи» возник достаточно неожиданно. Летом я был вызван в сборную России на сбор в Сочи, где одним из тренеров был Александр Сергеевич Китов. Затем у меня появился вариант с Бердском и я поехал туда на сборы. На четвертый день у нас совпали тренировки с «Медведями», которые готовились к сезону в Бердске. Александр Сергеевич увидел меня и пригласил в Новокузнецк. Над этим предложением я даже не раздумывал и сразу ответил согласием.

— Как начиналась ваша карьера в хоккее?

— Родился в Москве. Папа всегда мечтал о сыне хоккеисте и в 5 лет он отвел меня в школу столичного «Динамо». Начинал играть я на позиции центрального нападающего. В 11 лет перешел в «Спартак», в школе которого провел 5 лет и играл уже левым крайним нападающим. Одним из переломных моментов для меня стало последующее возращение в «Динамо». В «Спартаке» я был лучшим бомбардиром и играл в первой пятерке, но всегда хотел вернуться в родную команду. И как только поступило такое приглашение, то с радостью согласился. После выпуска из школы я переехал в Канаду. Считаю, что североамериканский этап так же можно назвать переломным, набрался опыта как в хоккейном, так и бытовом плане. Получил серьезную закалку в физическом и моральном плане.

— Какую задачу ставите перед собой сейчас, играя за Новокузнецк?

— Задача лишь одна — хорошо играть за «Медведей», выиграть как можно больше и пройти как можно дальше в плей-офф и попасть в главную команду. Хотелось бы проявить себя и закрепиться в «Металлурге».

— С какими словами хотели бы обратиться к болельщикам в канун старта серии плей-офф?

— Во-первых, хочу поблагодарить всех болельщиков за то, что поддерживали нас на протяжении всего сезона несмотря на все трудности, которые нам пришлось пережить по ходу чемпионата. И, конечно же, очень хотелось бы видеть еще больше болельщиков на матчах Кубка Харламова. Ведь поддержка болельщиков очень важна для нас. Поддержка трибун дает нам силы побеждать и показывать хорошую игру!

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68