Константин Дроков: «Новокузнецк — хороший город, а в команде — отличный коллектив»
11 декабря

— На прошедшей неделе «Кузнецкие Медведи» провели два домашних матча — в одном проиграли «Барсу» 1:3, а во втором обыграли «Чайку» 4:2. Как прокомментируешь эти результаты?

— Эти два матча были, в целом, похожие. «Барс» — лидеры восточной конференции, и где-то нам не повезло в игре против них, мы совершили на одну ошибку больше. Что касается победы над «Чайкой» — то мы устали проигрывать, вся команда настроилась, все бились до последнего и добились победы. Каждый выполнял свое задание, и это дало результат.

— На сегодняшний день команда занимает восьмую строчку в таблице, и если говорить о потенциальном сопернике в плей-офф, то в первом раунде вероятнее всего им окажутся «Омские Ястребы»...

— Надо набирать больше очков и забираться на место повыше, чтобы попасть не на Омск, а на другого соперника, который может оказаться слабее. Но если все-таки в итоге мы попадем на «Ястребов», то в этом нет ничего страшного. Будем их обыгрывать.

— «Кузнецкие Медведи» уже дважды спотыкались в плей-офф именно на «Омских Ястребах»...

— Мы об этом не думаем.

— В этом сезоне наша команда уже играла с «Ястребами» дома. Ты согласен, что они продолжают оставаться одной из самых хорошо обученных команд МХЛ?

— Да, Омск — сильная команда, все игроки там знают свое дело, все выполняют установку тренера. Ребята большие, физически сильные, против них тяжело играть, но и их можно обыгрывать.

— А лично тебе какой матч в нынешнем сезоне запомнился больше всего?

— Игра с Ханты-Мансийском на выезде, когда я забил гол в большинстве, и мы сравняли счет. Но в итоге проиграли 3:7. Первые два периода игра была равная, а вот в третьем я участия не принял — получил травму и ушел со льда.

— Вообще как у тебя проходит этот сезон в плане твоего здоровья?

— Без травм не бывает, но это рабочие моменты, и, к счастью, ничего серьезного не было.

— Физически себя чувствуешь лучше по сравнению с первым сезоном в МХЛ?

— Да. Разница колоссальная. Не знаю почему, но в прошлом сезоне было очень тяжело, а сейчас уже более-менее. И уверенности прибавилось — это, наверное, ключевой момент.

— «Медведям» предстоят домашние игры против «Толпара» и «Стальных Лис». На выезде мы проиграли в Уфе, но одержали победу по буллитам в Магнитогорске...

— Это обычные соперники, против них можно играть, а дома мы вообще обязаны выигрывать оба матча. Будем готовиться.

— Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем?

— Я начал заниматься в Иркутске в дворовой команде. Мой брат тоже пробовал играть в хоккей, но у него не получилось, и я спросил отца, могу ли я попробовать. И так я начал кататься с «Олимпией» — так называлась та команда — потом попал в Ангарск, и там провел три или четыре года. А потом в интернете увидел новость, что в Подмосковье проходят платные сборы для всех желающих, и одним из тренеров, который просматривал там игроков, был тренер ЦСКА-95. Мне тогда было 13 лет, и папа разрешил мне туда поехать. После сборов тренер сказал мне, чтобы я готовился и приезжал на следующий год и доказывал, что я должен получить место в составе. Я приехал снова, и меня взяли в ЦСКА с тем условием, что сначала я буду играть во второй группе по 93-94 году. Я согласился. Один сезон я провел за команду «Серебряные Акулы», а потом в итоге попал в состав ЦСКА. И провел там два года.

— В Москву ты переехал один?

— Нет, с бабушкой. Она с самого детства всегда была со мной — и в Ангарске, и в Москве. Так что в бытовом плане никаких проблем в связи с переездом не было.

— А как потом возник вариант с Новокузнецком?

— Это был выпускной год в ЦСКА, и я не попадал в состав «Красной Армии» в МХЛ, но заканчивать с хоккеем не собирался. В Новокузнецке у меня живет дядя, он пришел к главному тренеру «Кузнецких Медведей» и спросил, можно ли мне приехать на просмотр. Потом мы уже с ним переговорили по телефону, и я поехал сюда на сборы, по итогам которых и заключил контракт с Новокузнецком. Могу сказать, что я всем доволен — хороший город, прекрасный коллектив, отличный тренерский штаб.

— В прошлом сезоне в заявке команды ты проходил как нападающий. Это какая-то ошибка была?

— Нет, я раньше играл нападающим — еще в ЦСКА, но последний сезон там я провел на позиции защитника. И в «Кузнецких Медведях» я тоже стал играть в обороне.

— Сейчас команда проведет два домашних матча, после которых предстанет перед своими болельщиками только в январе. Что можешь сказать и пожелать болельщикам в связи с наступающим новым годом?

— Конечно, хочу поздравить всех с наступающими праздниками. Приходите и болейте за нашу команду, поддерживайте нас — нам всегда приятно, когда на наши игры приходит много зрителей. И мы будем радовать вас своей игрой.

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68