Новости
Александр Китов: «У Лямкина и Язькова есть все предпосылки, чтобы далее только прогрессировать»
27 мая
Александр Китов: «У Лямкина и Язькова есть все предпосылки, чтобы далее только прогрессировать»

- Александр Сергеевич, на прошедшей «Ярмарке юниоров КХЛ» новокузнецкий хоккейный клуб выбрал нападающего «Крыльев Советов-98» Игоря Кабанова. Что скажете по этому игроку?

- На мой взгляд, на взгляд руководства «Металлурга» и спортивного директора клуба, сделан хороший выбор. Парень сам с большим удовольствием был согласен поехать играть в Новокузнецк, что немаловажно для иногороднего хоккеиста. По своему потенциалу Игорь Кабанов, думаю, поможет не только нашей команде МХЛ, но и уже в этом сезоне может побороться за место в составе «Металлурга». 

- Кабанов, а также воспитанник «Металлурга», защитник 1998 года рождения Иван Костоломов принимали участие в матче перспективных юниоров, который состоялся в Москве в рамках «Ярмарки».

- Матч получился интересным, с элементами шоу. Но делать какие-то глубокие выводы исходя из этой игры не стоит. Матч проходил в межсезонье и все хоккеисты выходили на лед в разной степени готовности, так что был показан, можно сказать, «летний» хоккей. Тем не менее, кончено приятно, что для участия в матче был приглашен наш воспитанник Иван Костоломов, который весной дебютировал в составе «Кузнецких Медведей». Думаю, для Вани участие в таком матче, возможность оказаться в такой атмосфере, станут хорошим опытом. 

- Что скажете по перспективам Ивана?

- Костоломов выходит вместе с нами на сборы. Ему, конечно, еще очень много нужно работать. Надеюсь, Иван лично для себя сделал правильные выводы из того весеннего приглашения в состав «Кузнецких Медведей» и продолжит в дальнейшем работать на необходимом уровне. У него есть все шансы, чтобы закрепиться в основном составе в предстоящем сезоне. 

- Как долго «вели» Кабанова?

- За игрой Игоря наблюдали на протяжении всего минувшего сезона. Собирали информацию. В том числе по такому аспекту, как хоккеист ведет себя в быту. Нюансов было много. Так что игрока выбирали вовсе не методом тыка. Была проделана большая работа. 

- В Сочи завершился розыгрыша Кубка Черного моря, где за молодежные сборные России выступали сразу четверо новокузнечан, прошедших школу «Кузнецких Медведей». Как оцените результат, показанный нашими хоккеистами?

- Лямкин, Михайлов, Щенков и Щукин, думаю, уже двумя руками стучатся в двери нашей главной команды города. С большой долей вероятности, летом все четверо будут приглашены Николаем Дмитриевичем Соловьевым на сборы вместе с «Металлургом». Либо в основном составе, либо в фарм-клубе они должны заиграть. Ребятам нужно уже окончательно переходить на игру во взрослый хоккей. 

- Как оцените возвращение Никиты Лямкина в Новокузнецк из Северной Америки?

- Я понимал ранее сделанный выбор Никитой. Как и Никитой Язьковым. Когда они решили попробовать свои силы за океаном. Ведь не каждому дается в карьере шанс поиграть в хоккей в Канаде. Двери новокузнецкого хоккейного клуба для них всегда продолжали оставаться открытыми. Ребята съездили в Северную Америку, попробовали, и вернулись обратно. Думаю, ничего такого криминального в их отъезде не было. Сейчас они снова в родном клубе и у хоккеистов есть все предпосылки, чтобы далее только прогрессировать. 

- Структура проведения нового сезона в МХЛ официально уже утверждена?

- Пока никаких официальных бумаг из лиги на этот счет мы не получали. Но, как я уже не раз говорил, сам являюсь сторонником того, чтобы ребята не варились только в своем регионе, например Урале и Сибири, но и встречались в регулярном чемпионате с командами Западной конференции, с москвичами, питерцами. В МХЛ был сезон, когда к нам в Новокузнецк на игры приезжали представители «Запада», мы ездили на матчи к ним. Ребята играли с разными соперниками, представителями различных хоккейных школ, испытали многое, приобрели опыт. Одно дело Урал-Сибирь и совсем другое Запад. Чем быстрей и чаще хоккеисты разных регионов начнут играть друг против друга, тем быстрей пойдет прогресс. 

- С планом подготовки к сезону определились?

- 25 июня команда выходит из отпуска. 2 дня уйдут на сдачу тестов. Потренируемся в Новокузнецке, с 6 июля планируем заехать на учебно-тренировочный сбор в Бердск. Будет двухнедельная работа на земле. По возвращению в Новокузнецк выходим на лед. С 4 по 8 августа примем участие в турнире в Новосибирске. После этого дальнейший план подготовки еще обсуждается, так как не известно, когда именно стартует сезон в МХЛ. 

Матч-центр
Турнирная таблица
Конференция
М Команда И О
1 Реактор 60 123
2 Стальные Лисы 60 119
3 Ирбис 60 117
4 Кузнецкие Медведи 60 113
5 Сарматы 60 113
6 Белые Медведи 60 111
7 Сибирские Снайперы 60 107
8 Авто 60 102
9 Мамонты Югры 60 102
10 Омские Ястребы 60 102
11 Толпар 60 99
12 Ладья 60 79
13 Снежные Барсы 60 54
14 Спутник Ал 60 51
15 Тюменский Легион 60 33
16 Алтай У-К 60 15
MasterCard РТК Eriell Haier