Константин Пархоменко: «С самого детства знал, что буду хоккеистом»
17 октября

— Константин, если в прошлом году ты лишь периодически привлекался в состав «Кузнецких Медведей», то в этот раз ты проводишь уже полноценный сезон в Молодежной хоккейной лиге. Можешь сказать, насколько физически и психологически тяжело тебе дается переход из юниорского хоккея в молодежный?
— Переход первое время действительно давался непросто, лично мне тяжелее было в физическом плане, то есть мне надо больше набирать именно «физику». Но не буду говорить, что психологически было легко после юниорской лиги перестроиться на МХЛ — все-таки, это совсем другой уровень и совсем другое внимание к команде. В этом плане легче стало после первых пяти матчей.

— Сейчас ты стабильно играешь во втором звене и получаешь достаточное количество игрового времени. Как чувствуешь себя в плане нагрузок такого уровня?
— Я очень рад, что тренеры мне доверяют и дают играть много, и я стараюсь это доверие оправдывать. А что касается соответствующих этому нагрузок — то тут я чувствую себя абсолютно нормально.

— Набранными на сегодняшний день очками доволен?
— В принципе, 7 очков за 14 матчей — это неплохой показатель, но мне нужно прибавлять в реализации моментов. Три заброшенные шайбы — это не так много.

— А текущим положением команды в таблице?
— Я, как и большинство ребят, в таблицу вообще не смотрю.

— Можешь ли выделить какой-то матч в нынешнем сезоне, который можно назвать самым запоминающимся или самым интересным?
— Сложно выбрать какой-то один матч, если честно. Все игры сложные и интересные, легких еще не было.

— Предыдущие два матча «Медведи» проводили с «Кристаллом», но в плане набранных очков сыграли не так удачно, как могли. В чем причина, на твой взгляд?
— То, что бердская команда нам по зубам, мы доказали в первой игре, пусть и выиграли только в дополнительное время. А что касается второго матча — то мы вели и по счету, и по игре, но в третьем периоде допустили две грубые ошибки и получили два гола, которые не смогли отыграть.

— Костя, твой отец — Дмитрий Пархоменко — в этом году перешел на работу в основную команду. Остается время, чтобы например, разбирать твои матчи на видео?
— Ну, чтобы мы разбирали игры на видео — такого нет, но если отец присутствует на игре, то потом он мне объяснит те ошибки, которые я допустил, и подскажет, как в следующий раз лучше сыграть в том или ином эпизоде.

— А вообще больше отец повлиял на то, чтобы ты стал заниматься хоккеем, или ты сам захотел, глядя на него?
— Папа никогда не заставлял меня играть в хоккей. Наоборот он говорил мне, чтобы я выбирал дорогу сам. Поэтому это я, глядя на него, выбрал хоккей.

— В прошлом сезоне ты сначала выбрал 44 номер — как у отца — но потом поменял свой выбор на 61...
— 44 номер — это было поспешное решение. Потом все обдумал, и выбрал другой.

— Ты себя относишь к суеверным хоккеистам?
— У меня есть свои ритуалы, касающиеся хоккея, но на суеверия я особо внимания не обращаю.

— А в каком возрасте ты понял, что хоккей станет твоей профессией?
— Я с самого детства на вопрос «кем я хочу стать» отвечал: «Хоккеистом».

— Ты играешь на позиции центрального нападающего, а это такое амплуа, которое требует очень развитого игрового мышления. Почему тебе нравится эта позиция и как ты ее выбрал?
— Вообще я раньше играл в защите, но потом меня перевели в центр. Ну и сейчас, конечно, на позиции центрального я чувствую себя очень комфортно. Есть ли у меня кумиры? Не сказал бы, что именно кумиры, но есть хоккеисты, игра которых мне нравится. Из игроков НХЛ это — Павел Дацюк. Из хоккеистов КХЛ — Константин Горовиков, Сергей Зиновьев и Алексей Терещенко.

— Матчи КХЛ — кроме игр «Металлурга» — часто смотришь?
— Очень редко. Времени свободного мало, кроме хоккея и школы его практически ни на что не остается. Отдыхаю стандартно — кино, сон, прогулки. На выходных с семьей обычно ездим проведать бабушек и дедушек.

— А летом где удается отдохнуть?
— Половину отдыха я провожу в деревне — там природа, свежий воздух, рыбалка. И удается на пару недель с семьей съездить на море — и уже там я начинаю готовиться к сезону.

— Если говорить про нынешнюю предсезонную подготовку, то были ли сборы с «Медведями» самыми тяжелыми в твоей карьере?
— Да, это была самая тяжелая предсезонка. У каждого тренера есть свой план, а мы должны этот план выполнять. Вообще, легких сборов никогда не бывает.

— Сейчас «Медведям» предстоит продолжить домашнюю серию матчами со «Снежными Барсами» и «Юниором». Чего ждешь от предстоящих игр?
— Только побед. Нам нужно набирать очки в каждом матче.

— И заключительный вопрос — твои пожелания болельщикам «Кузнецких Медведей».
— Ходите на хоккей, болейте за «Медведей»! Мы будем делать все, чтобы радовать вас своей игрой.

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68