Никита Язьков: «Сейчас моя карьера начинается с чистого листа»
20 ноября

— Никита, прошлый сезон и начало ныншнего ты проводил за океаном — в Хоккейной лиге Онтарио, но решил вернуться в Новокузнецк, и теперь вновь защищаешь цвета «Кузнецких Медведей». Почему ты принял такое решение?

— Появились небольшие трудности в команде, за которую я выступал, я позвонил своему агенту и попросил его, чтобы он нашел мне новый клуб, желательно в Канаде. Через пару дней мы снова созвонились, и тогда приняли решение, что мне лучше всего будет вернуться на родину, и пытаться добиться успеха именно там. А дорога за океан никогда не закрыта.

— В прошлом сезоне у тебя довольно неплохая статистика — 70 игр, 22 очка, что не сложилось в этом году?

— Мне мало стал доверять тренер, уменьшилось игровое время, стал проводить на поле в среднем минут по 8-10, а то и меньше. И с руководством клуба отношения не складывались.

— А в Новокузнецке как отреагировали на новость о том, что ты поедешь играть за океан?

— Мы общались с Александром Сергеевичем Китовым, сразу после драфта в Донецке, и он сказал, что если у меня не получится в Канаде, то я должен знать, что есть клуб, куда я всегда могу приехать. Возможность попробовать себя в ОХЛ предоставляется не каждому хоккеисту, так что можно было попробовать.

— Как тебе жизнь в Канаде в бытовом плане?

— В бытовом плане меня устраивало абсолютно все. Люди очень добрые и приветливые. Первое время, конечно, были проблемы с языком, сначала вообще не понимал, что у меня спрашивают или чего от меня хотят. Произошла даже одна смешная ситуация, по приезду мы пошли обедать в ресторан, и я попросил товарища заказать мне то же самое, что и он себе. Пришлось есть жутко острые куриные крылышки, которые мне надолго запомнились. Через два-три месяца я уже мог объясняться сам, и заказывать еду стал тоже сам.

— Ты не жалеешь о том, что если бы остался в Новокузнецке, то уже мог бы как минимум пройти сборы с первой командой? Герман Титов продолжает показывать, что он доверяет молодым игрокам и шанс получают все.

— В глубине души есть сожаления, но то, что случилось, уже не изменить. Сейчас я начинаю все с чистого листа, каждый день надо доказывать, что ты тоже достоин того, чтобы получить свой шанс, и что ты не хуже других ребят, которые играют в основной команде. Я думаю, отрицательный опыт — это тоже опыт, и он многое мне дал.

— Тяжело было переключиться с ОХЛ на МХЛ, и если да, то в чем именно?

— Если честно, то мне и до сих пор непросто. В ОХЛ более быстрый и жесткий хоккей, там у тебя уже должно быть решение до того, как ты получишь шайбу. Там не играют в откат, а здесь в МХЛ тебе соперник может отдать целую зону, есть время раскатиться и подумать, что делать дальше. Поэтому и возникают сложности — времени много, а решений нет, но я думаю, что скоро привыкну к этому стилю, и все встанет на свои места.

— Предыдущие матчи «Кузнецкие Медведи» провели против «Снежных Барсов», показав противоположные результаты. В чем причина таких разных игр?

— В первом матче мы играли более ответственно, старались по максимуму выполнять установку тренерского штаба, поэтому и результат получился в нашу пользу. Во второй игре не хватило концентрации, думали, удача будет на нашей стороне, и этого будет достаточно. Но в итоге начались ненужные удаления, и мы целый период играли в меньшинстве, а в такой ситуации тяжело играть против любой команды.

— То, что «Медведи» наконец ушли с последнего места, это сейчас важно для команды? Или пока на таблицу никто не смотрит?

— Я думаю, это очень важно для нас сейчас. Каждое очко на вес золота, и если мы не будем набирать эти очки сейчас — то потом будет намного сложнее это делать. Мы выходим на каждый матч и играем только на победу. Нам удалось достойно провести несколько игр и на выезде, все бились, старались — отсюда и результат.

— Как считаешь, в чем в первую очередь нужно прибавлять команде?

— В первую очередь нужно наладить игру в большинстве, мы должны создавать больше моментов у ворот в неравных составах, от этого пойдут и голы. Нужно играть активнее в чужой зоне, держать шайбу, лезть на ворота. Ну и реализация моментов у нас хромает. Если мы будем работать над этими компонентами еще лучше, то и заброшенных шайб станет больше.

— Лично для себя какую ты задачу ставишь на сезон?

— Конечно, я хочу, чтобы меня подключили к первой команде. Но главная задача — достойно провести сезон с «Кузнецкими Медведями», выйти в плей-офф и достойно отыграть там.

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68