Эдуард Михайлов: «Наша задача — выходить на каждую игру, отдавать все силы и побеждать»
25 февраля

— Эдуард, команда провела четыре матча на выезде, и первыми двумя были игры в Омске — с поражением 4:5 в овертайме, а на следующий день — со счетом 1:7. Почему так по-разному сложились игры?
— «Ястребы» — это сильная команда, лидер чемпионата. В первой игре хозяева забили три быстрых гола, но во втором периоде мы собрались, проявили характер и счет сравняли. Но в овертайме пропустили нелепый гол, и проиграли. На второй матч вышли еще с большим настроем, но снова пропуситили быстрые голы, и у нас просто не пошла игра, шайба вообще не шла в ворота. Мы не опускали руки и играли до конца, но это был просто не наш день.

— Единственный гол в этом матче как раз на твоем счету, как получилось забить?
— Кирилл Капризов отдал мне под синюю линию, я выкатился, бросил, игрок соперника неудачно подставил клюшку на пятаке, и от нее шайба зашла вратарю между щитков.

— В Новосибирске «Медведи» сыграли два противоположных не только по результату, но и по счету матча — 2:4 и 4:2, таким образом впервые обыграв «Снайперов» в этом сезоне.
— В первой игре мы просто не дотерпели после того, как сравняли счет. Пропустили третий, а затем и практически сразу четвертый гол в третьем периоде. Тренер сказал, что нужно терпеть, и моменты появятся. На следующий день мы снова дважды сравнивали счет, но в третьем периоде дождались большинства и дважды реализовали свои моменты.

— «Медведи» еще не гарантировали на сто процентов себе место в плей-офф, но шансы у команды закрепиться в восьмерке вполне реальные. Уже есть мысли о том, кто может оказаться соперникомв первом раунде?
— Еще рано об этом думать. Впереди четыре домашних матча, и нам нужно побеждать, чтобы закрепиться в зоне плей-офф. Сейчас мы настраиваемся только на эти игры.

— В твоей карьере уже были матчи плей-офф?
— Как такового плей-офф не было, но были важные турниры, например, финал чемпионата России в прошлом году. Но для нас он сложился неудачно, мы заняли всего лишь седьмое место. До этого был турнир в Санкт-Петербурге, там мы заняли четвертое место, хотя должны были быть в тройке, но в полуфинале попали на «Ак Барс», играли 3:3, но не дотерпели и пропустили. За третье место играли с ЦСКА и проиграли по буллитам. По своему же региону мы побеждали всегда, у нас была сильная команда.

— В составе «Кузнецких Медведей» ты являешься защитником, хотя раньше играл только нападающего. Что тебе пришлось изменить в своей игре — тактику, стиль, катание?
— Я бы не сказал, что я что-то кардинально изменил в своей игре. По своему году я всегда играл центрального, а центральный должен и в обороне отрабатывать. Так что, когда меня перевели в защиту в «Медведях», я бы не сказал, что я потерялся. Первые игры, конечно, было немного непривычно, я присматривался, как играют мои партнеры, что-то отметил для себя. Стараюсь добавлять в катании спиной вперед, в игре один в один, в игре у ворот каждый с каждым, ну и в силовой борьбе — смотрю, как правильно ударить, как правильно подкатиться к игроку один в один.

— При каких обстоятельствах тебя перевели в оборону?
— Мы поехали на выезд Екатеринбург — Челябинск, и перед первым матчем у нас не хватало защитников — кто-то был в сборной, а кто-то был травмирован. На первой раскатке меня поставили в четвертую пару, а в день игры — в первую. Первые смены в игре были тяжелые, но потом вкатился, и в третьем периоде уже подключался и к нападению.

— В паре с Константином Дроковым как играется?
— Играется уверенно, мы помогаем друг другу, у нас есть взаимозаменяемость — если он подключается к атаке, я страхую, и наоборот. Я у него кое-чему научился.

— В целом дебютный сезон в МХЛ как для тебя складывается?
— В плане «физики» все отлично, мы хорошо поработали летом, была хорошая предсезонка. Эмоции иногда перехлестывают, все-таки первый сезон. Конечно, очень рад был, когда забил свои первые два гола «Белым Медведям». А сказать, успешный сезон или нет, пока не могу, сначала нужно выйти в плей-офф.

— То, что в «Кузнецких Медведях» работает Олег Сергеевич Суздаленко, под руководством которого ты играл в «Металлурге-96», это большой плюс?
— Да, конечно, мы много с ним работали вместе и то, что сейчас он в команде, это очень помогает.

— Расскажи немного о том, как ты начал заниматься хоккеем.
— Я родился в Караганде, а в хоккей меня привела бабушка. После первой недели тренировок я не хотел больше заниматься, потому что у меня не получалось тормозить и я падал — а коньки у меня были фигурные, а не хоккейные, только со срезанными зубчиками. Так что сначала я решил, что ходить на хоккей больше не буду, но в один день разбудил родителей рано утром и сказал, что мы едем на тренировку. Так все и началось. В Новокузнецк я первый раз приехал на турнир в составе своей команды, мне было лет 9-10. Через некоторое время после этого турнира я снова приехал сюда, но уже на просмотр. Съездил с «Металлургом-96» на игры в Челябинск, после которых тренеры сказали, что берут меня в команду.

— «Медведям» остается провести четыре домашних матча — против «Тюменского Легиона» и «Мамонтов Югры». Какое впечатление эти команды оставили после первого круга?
— Мы проиграли все игры на выезде с этими командами. Обе — довольно взрослые. Тюмень хорошо играет в большинстве, Ханты-Мансийск — много забивает, есть игроки, которые в одиночку могут сделать результат. Наша задача — выходить на каждую игру, отдавать все силы и побеждать.

Конференция «Восток»
1 Кузнецкие Медведи 50 68