Максим Казаков: «Очень доволен, что приехал играть за Новокузнецк»
30 сентября

Текст — от 21 сентября, клубный журнал «Хоккейный Новокузнецк».

***

Нападающий «Металлурга», пополнивший состав новокузнечан незадолго до старта регулярного чемпионата, в итоге стал одним из главных открытий не просто нашей команды, но и всей КХЛ. Экс-форвард омского «Авангарда» органично вписался в игровую модель Николая Соловьева и сейчас находится в числе ведущих нападающих новокузнечан. Сегодня 22-летний Казаков — самый результативный хоккеист «Металлурга». По итогам одной из первых недель регулярного чемпионата Максим был признан лучшим нападающим лиги. Сейчас форвард входит в число главных снайперов сезона с 6 голами, уступая только Джеффу Плэтту (ЦСКА), Дмитрию Лугину («Адмирал») и Райану Веске («Динамо» Минск).

— Максим, какие впечатления остались от предыдущего матча с Магниткой? Реально ли было нашей команде взять очки в этом поединке?

— Я думаю, что в первую очередь себе мы уже доказали, что можем играть абсолютно с любым соперником. Очки можно точно также брать и в матчах с лидерами КХЛ. В Магнитогорске, правда, сделать этого не получилось. Но мы точно провели хороший первый период. Неплохо действовали поначалу во втором, пока не ошиблись. После этого не смогли вернуться в игру.

— Наша команда проиграла, но не позволила набрать очки главным бомбардирам лиги — Сергею Мозякину и Яну Коваржу, первому звену Магнитки. Насколько вашему составу было тяжело сдержать одну из самых результативных троек нападения чемпионата?

— Если честно, то наш состав не так уж и много играл против них. Я так понял, что Майк Кинэн не хотел выпускать эту тройку нападения против нашей. Не знаю с чем это связано, но в основном мы играли против звена, где был Войтек Вольский. Но я на это особого внимания как-то и не обращаю. Надо выходить и играть против любой тройки нападения соперника.

— В «Металлурге» вы сейчас стабильно играете в первой тройке.

— И это легче, чем выходить на лед в четвертой тройке. Когда ты не получаешь много игрового времени, то просто сидишь на скамейке. А сейчас я постоянно в игре. И мне намного легче от этого проводить матчи. Потому что «не замерзаю» на скамейке, пропуская большинство, меньшинство. Наверное, для любого хоккеиста будет проще, когда он постоянно в игре, а не получает только 7-10 минут на площадке за матч.

— Но ведь вам, будучи нападающим первой тройки, теперь в основном приходится играть против сильнейших пятерок других команд.

— Я не обращаю даже на это внимания. Выхожу — и просто делаю свою работу. Я не смотрю на какие-то фамилии, на то, кто против меня вышел. Я выхожу — и играю в хоккей.

— Как считаете, насколько удачно у вас получается делать свою работу в составе «Металлурга»?

— Я вообще очень доволен, что приехал играть за Новокузнецк. У меня в составе «Металлурга» хорошая практика, играю, помогаю команде. Большое спасибо руководству клуба и тренерам за оказанное мне доверие. Рад, что здесь нахожусь!

— Вы состав команды пополнили буквально перед самым стартом чемпионата. Как появился вариант с Новокузнецком?

— Мой переход вышел спонтанным. Я тренировался с «Авангардом», но знал, что возможен мой обмен. И вот после одной из тренировок мне звонят и сообщают о состоявшемся обмене. Буквально через 2-3 часа после этого разговора я был уже на пути в Новокузнецк.

— Какие эмоции испытали, узнав об обмене?

— Никакого потрясения не было. Я это воспринял скорее как шанс. Шанс для себя. Понимал, что могу доказать в «Металлурге». В Омске ведь не получал много игрового времени. Может, не доверяли в силу каких-то обстоятельств. Но когда я ехал в Новокузнецк, знал, что на меня рассчитывают в команде. И это было очень важно.

— Не обидно было покидать Омск?

— Нет.

— Но ведь это не просто город, а ваш родной город. «Авангард» — родная команда.

— Да, но я играю в хоккей и это моя работа. Не всегда так получается, что играешь за родной город и команду. С этим ничего не поделаешь. Это жизнь. Воспринял как должное.

— «Авангард» в межсезонье возглавил Евгений Корноухов, который хорошо вас знал по совместной работе в МХЛ. Тем удивительней, что тренер не дал вам шанс проявить себя в этом чемпионате.

— Евгения Александровича знаю давно. Мы с ним много работали. И я очень рад, что он получил такой шанс и «Авангард» сейчас достаточно неплохо идет в чемпионате. Евгений Александрович знает меня как хоккеиста, как человека. Он знает, на что я способен. Но у Омска — задачи и у главного тренера команды, видимо, не было возможности давать мне то игровое время, которое мне нужно. И поэтому в «Авангарде» приняли решение обменять меня в «Металлург».

— Как думаете, сейчас своей игрой за Новокузнецк вы доказываете, что были достойны в «Авангарде» большего?

— Я вообще не думаю над тем, чтобы доказывать что-то именно «Авангарду». Просто стараюсь помогать «Металлургу» всем, чем могу. А играть и при этом думать: смотрит на меня Омск или нет — такого вообще нет.

— И что для вас игра против Омска даже не будет принципиальной?

— Для меня сейчас вообще все игры в КХЛ принципиальны. Это мой первый полноценный сезон в лиге. Так что матч с «Авангардом» не будет принципиальней, чем любой другой. Потому что я просто на все игры выхожу максимально готовым.

— Но согласитесь, что матч на площадке «Авангарда» и, например, в Хабаровске — это все-таки разные вещи.

— Не знаю. Я первый раз буду в такой ситуации. Так что пока не могу ответить. Но не думаю, что будет что-то необычное. Однако как окажется на самом деле — увидим в процессе.

— На ваш взгляд нынешний старт Омска стал неожиданностью? Не все верили в «Авангард», когда его возглавил Корноухов.

— Лично для меня никакой сенсации нет. Я прошел вместе с командой все предсезонные сборы и могу сказать, что в «Авангарде» собраны очень серьезные мастера. Там хороший коллектив и в самой команде все замечательно.

— Что изменилось в Омске после смены тренера?

— Отмечу то, что заметил: настроение в команде. Все ребята общаются друг с другом, дружеская атмосфера в коллективе, друг другу помогают — и легионерам, и просто новеньким ребятам, молодым игрокам. Наверное, это залог успеха, когда есть сплоченность и вера друг в друга.

— Раньше в «Авангарде» было как-то по-другому?

— В сезоне 2013/14 я сыграл за команду 25 матчей и там была абсолютно другая ситуация. Команда проигрывала, «Авангард» не вышел в плей-офф. Для Омска это была катастрофа. Настроение тогда конечно было несколько другое. Но не в плане, что кто-то в коллективе злился на кого-то. Такого не было. Просто я смотрел и видел: мы все вместе стараемся, но что-то не получается. Это сложно объяснить словами. Когда, вроде бы, все делаешь правильно, выкладываешься, работаешь, но что-то идет не так и ты проигрываешь матч за матчем.

— Какие у вас остались воспоминания от работы с иностранными специалистами в Омске?

— Если честно, особо хороших воспоминаний на этот счет нет. Что при Ржиге, что, тем более, при Сумманене. Милошу Ржиге я благодарен, что он дал мне шанс вообще сыграть в КХЛ. При нем я хоть какое-то количество матчей провел за «Авангард». Одно время я чувствовал доверие, но мы с Ржигой ни разу даже не разговаривали. Мы просто здоровались — и все. Никакого диалога не было. Ржига ничего не подсказывал. А приехал Сумманен — так это вообще отдельная история. Не знаю почему у него такое отношение ко мне сложилось... Но к этому специалисту я бы больше никогда в жизни не хотел попасть в команду. Слышал от ребят, что Раймо очень эмоциональный. Однако как он отнесся ко мне — было просто очень неприятно. Сложно подобрать слова, насколько я был разочарован, что все так получилось.

— Что именно произошло?

— Когда Сумманен только приехал, у меня был разговор с руководством клуба. Интересовался: вот, будет новый тренер, на меня вы рассчитываете дальше или нет? Нужен ли я «Авангарду»? Мне сказали, что я здесь нужен. И что тренер на меня рассчитывает. Пришел Сумманен, мы поехали на сборы. И 2 недели я просто не вылезал из шестого звена. Тренировочный процесс был для меня очень своеобразным. Выполнял какую-то работу, которую дали человеку, который, как будто, здесь вообще и не нужен: ставили на игру в меньшинстве, просто в роли какой-то «фишки», чтобы тебя другие обводили. И вот — выставочный матч. Шанс сыграть дали абсолютно всем молодым. Кроме меня и Романа Бердникова, который сейчас тоже в «Металлурге». По итогам сборов Сумманен вызвал и сказал, что у меня недостаточно мощи. И я весь прошлый сезон провел в Высшей лиге в Красноярске. В «Соколе» выступал достаточно неплохо. Разговаривал с менеджерами «Авангарда», мне говорили, что за моей игрой наблюдают и довольны моим выступлением, но тренер во мне был тогда не заинтересован.

— И тут начинается самое интересное: проведя весь сезон в Красноярске, не сыграв за «Авангард» ни одного матча в регулярном чемпионате, вы успели в итоге провести 1 поединок за Омск в розыгрыше Кубка Гагарина.

— Да, с «Соколом» мы не попали в плей-офф ВХЛ. И все омские ребята, кто был командирован в Красноярск, вернулись домой. Те, кто мог по возрасту, играл за «Омских Ястребов» в МХЛ. Я и мой друг Павел Махановский, как никому ненужные, находились на арене. На нас особого внимания не обращали. Мы тренировались с неиграющим составом «Авангарда». Омск в плей-офф прошел «Барыс». И когда команда улетала на матчи в Астану, нам говорили: «Ребята, у вас выходные, делайте, что хотите». Такая же история была, когда «Авангард» полетел на игры плей-офф в Казань. И вот, я нахожусь дома, а мне просто звонят среди ночи и ставят перед фактом: через несколько часов нужно вылетать в расположение команды.

— Но вы же обрадовались такому известию?

— Конечно! Ехал и думал, что, возможно, получу шанс сыграть. И вот приехал. Сыграл в итоге 4 смены. После этого Сумманен меня просто обвинил во всех грехах.

— Что сказал тренер на этот раз?

— Что я никогда не буду играть в его команде. Что я — не хоккеист. Но, как оказалось, для Раймо это было абсолютно нормально. После игры подходили ребята постарше, поддерживали, говорили, что для Сумманена такое общение — в порядке вещей. Но для меня это было сложно. После такого отношения поверить в себя становится еще тяжелей.

— Зато Новокузнецк все последние годы отличается совершенно другим отношением к молодым хоккеистам. Здесь тренеры молодых игроков не уничижают, а наоборот всячески поддерживают и после первой же ошибки не отправляют в запас. И хоккеисты начинают раскрываться. Потому что чувствуют реальное доверие. И ведь многие в результате проявляют себя на уровне КХЛ именно в Новокузнецке.

— И поэтому я очень доволен, что все так получилось с моим обменом. Я ведь честно говорю: просто рад находиться там, где на меня действительно рассчитывают. И «Металлург» — это как раз такая команда. В Новокузнецке, конечно, кое-что по-другому. Самое главное отличие — здесь много работают с молодежью. В «Авангарде» такого не было. Если молодой парень выходит, играет в Омске, то конечно со временем он может себя зарекомендовать. Но если вдруг что-то пошло не так, то этого парня могут просто списать со счетов. Получил шанс — воспользовался им — хорошо, нет — не известно, будет ли он тебе еще представлен. В «Металлурге» иначе. Понятно, что у Новокузнецка не такие финансовые возможности как у «Авангарда» и тут много молодых хоккеистов, но здесь тренеры реально работают с игроками. И пытаются сделать все возможное, чтобы каждый из них прогрессировал.

— У вас сейчас 6 голов. Если посмотреть на ваш прежний клуб, то в «Авангарде» больше никто не забил. По 6 шайб также у Соботки и Широкова. Вам после достижения такой статистики из омского клуба случайно никто не звонил?

— Нет. Хотя с Омском на самом деле у меня многое связано. Я там родился, в этом городе мои родственники и друзья. И в команде «Авангард» осталось достаточно много друзей. Если кто-то мне и звонит из «Авангарда», то это в основном ребята, с кем еще играли в МХЛ. А так, чтобы кто-то позвонил мне сейчас по ходу сезона из руководства омского клуба — такого не было. И, если честно, я этого и не жду. Хочу просто выходить — и играть в хоккей.

— Вы когда были в «Авангарде», то, наверное, успели застать не только финского специалиста Раймо Сумманена, но и его соотечественника — вратаря Теему Лассила.

— Да, мы были в одной команде матчей 5-6, а потом с ним расторгли контракт.

— Вы знаете, что Лассила в Новокузнецке был в порядке?

— Знаю.

— А в Омске у вратаря появилось прозвище «пылесос», указывающее, мягко говоря, на не совсем надежную игру.

— Честно говоря, мне Теему было жалко. Лассила — нормальный мужик, работяга. Даже не знаю, почему у него так все пошло в «Авангарде». Но как вышло — так вышло.

— Пока Ржига вам доверял место в составе команды, вы ведь успели поиграть в одной тройке с такими хоккеистами как Попов и Пережогин?

— Да. Я сыграл 25 матчей в регулярном чемпионате и игр 15 выходил с ними в одном звене. Пожалуй, это даже можно назвать моим лучшим воспоминанием данного этапа карьеры. Когда играешь с такими хоккеистами, получаешь неоценимый опыт. Что Попов, что Пережогин — это такие мастера! Одно удовольствие было играть с этими ребятами! Иногда находясь на льду даже думал, что они и без меня здесь могут все спокойно решить, создать момент, выйти из зоны. Сейчас в «Металлурге» я играю со Стоа и Капризовым. И это тоже большое удовольствие играть вместе с ними! Райан — мощный центральный. Простой парень. И мы в нашем звене все очень хорошо общаемся, помогаем друг другу. Надеюсь, что будем прибавлять в игре дальше и еще чаще станем радовать командными победами болельщиков «Металлурга»!

Лига
1 Рубин 56 84