Новости
Филип Новотны дебютировал за «Металлург»
1 сентября

2013/14

Нико Ховинен (16.03.1988)

Финский голкипер, рост которого 198 сантиметров, перешел в «Металлург» из Северной Америки, где большую часть предыдущего сезона провел в Хоккейной лиге Восточного побережья (ECHL).



Дебют в «Металлурге» у вратаря получился неплохим: в первом же матче новокузнечане дома обыграли «Сибирь» (3:2), а Ховинен отразил 32 броска. Во втором матче Нико отыграл еще надежней — победа над «Амуром» (3:1) и 42 спасения! Но кто бы мог тогда подумать, что во всех своих следующих матчах за «Металлург» финн будет терпеть только поражения?

В сентябре и начале октября статистка Ховинена была еще на уровне, хотя у команды и не было побед: в 6 матчах из 9 Нико отражал не менее 31 броска, а в поединке в Ярославле, проигранном в овертайме 0:1, и вовсе парировал 40 бросков. Но в конце октября Ховинен за 2 матча пропускает 9 шайб, в ноябре — 8 шайб за 2 игры, и в результате финна плавно из состава вытесняет молодой Илья Сорокин.

Ховинен же продолжает карьеру в КХЛ, подписав контракт с «Адмиралом», но проводит там только 7 матчей. Больше поединков не позволяет сыграть полученная травма — с 26 декабря на льду Нико в чемпионате больше так и не появился. 

В сезоне 2014/15 успел поиграть за 3 разные команды Австрии и Швеции, а в этом чемпионате, скорее всего, будет выступать уже на родине.

За Новокузнецк Ховинен в итоге провел 18 матчей, пропустил 43 шайбы, отразил 91,5% бросков, при коэффициенте надежности 3,07. 

2012/13

Тайсон Секссмит (19.03.1989)

В НХЛ начался локаут и в «Металлурге» решили усилить вратарскую линию, в которой в этом чемпионате дебютировал Илья Сорокин, североамериканским голкипером. Выбор пал на Тайсона Секссмита, фамилия которого вызвала бурное обсуждение в болельщицкой среде новокузнечан, что же она обозначает? Сам голкипер, прежде чем перебраться в Россию, советовался тогда с защитником «Металлурга» Брентом Сопелом, и в том числе после разговора с ним, и решил подписать контракт с новокузнечанами.

Однако пробыл в составе «Металлурга» Тайсон всего 2 месяца, а в Новокузнецке находился и того меньше. Перебравшись в нашу команду из фарм-клуба «Сан-Хосе», дебют голкипера в КХЛ пришелся на выездной матч против питерского СКА, по ходу которого Секссмит заменил Александра Лазушина на 51 минуте при счете 2:4 и не пропустил ни одной шайбы. Правда за это время по его воротам пришелся всего 1 бросок в створ. На следующий матч с «Нефтехимиком» канадец вышел в основе, «Металлург» выиграл 5:4, а Тайсон отразил 22 броска. Эта победа стала первой и единственной для Секссмита в КХЛ. Далее голкипер провел еще два матча за Новокузнецк, а потом в чемпионате началась двухнедельная ноябрьская пауза. Хоккеист на время выходных улетел в Канаду да так и не объявился потом в «Металлурге». 15 ноября на вопрос журналистов главный тренер «Металлурга» Анатолий Емелин ответил дословно: «Я не знаю где Секссмит». 

Тайсон ближе к концу сезона объявился в Италии, поиграл в плей-офф за «Больцано». И вот с  окончания сезона 2012/13 о Тайсоне, как о действующем хоккеисте, совершенно ничего больше не слышно. Видимо, завершил карьеру.

В «Металлурге» в итоге он провел 4 матча, пропустил 8 шайб, отразил 87,3% бросков при коэффициенте надежности 3,28. 

2011/12

Теему Лассила (26.03.1983)

Перед этим сезоном, который является пока лучшим в истории «Металлурга» в КХЛ, состав новокузнечан пополнил действующий чемпион мира — финн Теему Лассила. В итоге голкипер сумел полностью оправдать свое приглашение в Новокузнецк и по-настоявшему стал основным вратарем «Металлурга». Лассила провел 50 матчей, пропустил 102 шайбы, при коэффициенте надежности 2,16, трижды отыграл на ноль, и сделал 2 результативные передачи. 

Теему дебютировал в первом же поединке чемпионата, в Челябинске, когда «Металлург» уступил по буллитам 2:3. После той игры тренерский штаб решил Лассилу далее по минимуму использовать на серии штрафных бросков и по ходу сезона часто на буллиты выходил Александр Лазушин. С буллитами у Теему дела были не очень. А вот с игры финн часто выручал. 

По итогам сезона Лассила вошел в число лучших голкиперов лиги по коэффициенту надежности и занял 4 место среди вратарей КХЛ по продолжительности сухой серии — финн не пропускал голов на протяжении 150 минут подряд. Процент отраженных бросков составил цифру в 92,5. А ведь в межсезонье в Теему верили далеко не все, но подготовительный этап еще раз показал, что нельзя судить о потенциале хоккеистов, основываясь только лишь на контрольных матчах, когда команда играет на фоне нагрузок. А предсезонка для Лассилы тогда действительно складывалась не так уж и хорошо, в том числе по той причине, что на одной из первых тренировок команды нынешний нападающий «Адмирала» Михаил Фисенко так запустил шайбу, что голкиперу досталось даже несмотря на шлем — Лассила получил рассечение и пришлось наложить несколько швов. 

В сезоне 2011/12 «Металлург» под руководством Анатолия Емелина уделял большое внимание игре в обороне, так что в высокой статистике Лассилы есть большая заслуга и полевых хоккеистов. Что доказала дальнейшая карьера Теему в КХЛ. 

После отличного сезона в Новокузнецке, голкипер не устоял перед финансовым предложением «Барыса» и перебрался в Астану, где Лассила получил контракт практически в 3 раза больше, чем имел в Новокузнецке. Проведя сезон в «Барысе» уже при коэффициенте надежности 2,76, на следующий чемпионат Теему перешел в «Авангард», где за 10 игр заработал коэффициент надежности еще ниже - 4,10. На этом его карьера в КХЛ пока закончилась. 

Болельщики «Металлурга» ждали того момента, когда Лассила сыграл бы в Новокузнецке в составе своих новых команд: было интересно посмотреть на Теему в стане соперника. И вот в матче 7 января 2013 года финн появляется в воротах «Барыса» во Дворце спорта, но проводит на льду всего 3 минуты, получает травму и эта игра сновится для него последней за Астану. 

А еще Лассила запомнился тем, что не церемонился с полевыми игроками соперников и в итоге заработал за сезон в Новокузнецке аж 24 минуты штрафа.

В сезоне 2014/15 Лассила выступал в Финляндии за ТПС. 

2007/08

Скотт Лэнгкоу (21.07.1975) 

Канадского голкипера пригласили уже по ходу сезона на усиление вратарской линии, в которой, в частности, играли тогда еще молодые Сергей Бобровский и Сергей Гайдученко. Лэнгкоу, в предыдущем чемпионате поигравший в Швеции и Швейцарии, имел опыт выступления в НХЛ и в 1993 году был выбран на драфте Национальной хоккейной лиги во 2-ом раунде под высоким общим 31-ым номером. На том драфте выше Лэнгкоу ушли только Жоселин Тибо, затем отыгравший в НХЛ порядка 15 сезонов, и Тайлер Мосс, известный по дальнейшему выступлению в «Спартаке» и «Амуре». Но в Новокузнецке Скотт запомнился вовсе не высоким номером на драфте НХЛ, а тем, что о его дебюте сказал главный тренер «Металлурга» Сергей Николаев: «Я думал, выйдет опытный канадский голкипер. Но оказалось, что он только по паспорту канадец, а на самом деле, наверное – из Эфиопии. Слабо сыграл этот наш новый вратарь».

Лэнгкоу вышел на замену Бобровского 20 ноября в матче в Челябинске, когда после двух периодов «Металлург» уступал «Трактору» 0:3. Скотт за отведенный ему третий период умудрился пропустить аж 5 шайб, отразив всего 9 бросков. Правда уже в следующем матче Лэнгкоу, выйдя в основе, помог новокузнечанам на выезде победить Магнитку 2:1 в овертайме, отразив 35 бросков. А комментарий Николаева оказался после игры уже совершенно противоположным: «Появился вратарь, готовый без грубых ошибок отработать от начала до конца, а это не может не вселить уверенность в команду».

В итоге канадский голкипер отыграл за «Металлург» в чемпионате 13 матчей, пропустил 36 шайб, при коэффициенте надежности 3,16. 

После этого сезона голкипер отправился выступать в Германию, 5 сезонов провел в «Крефельде», после чего завершил карьеру. 

2006/07

Владимир Гудачек (28.10.1971)

В 2002 году в Новокузнецк вернулся Вадим Тарасов, не сумевший пробиться в НХЛ в основной состав «Монреаля», так что за последний рубеж в Новокузнецке все эти годы снова были спокойны. Второй голкипер-легионер в истории Новокузнецка появился в нашей команде только тогда, когда ее во второй раз покинул Вадим Тарасов, перед началом этого сезона перешедший в «Салават Юлаев». Им стал 35-летний чех Владимир Гудачек, перебравшийся из пермского «Молота-Прикаья», тогда выступавшего в суперлиге. В одной из игр в Новокузнецке, еще будучи голкипером «Молота», Гудачек запомнился бурной реакцией после проигранного матча, когда Владимир в порыве эмоций выбросил приз, врученный ему как одному из лучших игроков поединка. 

Владимир Гудачек дебютировал в «Металлурге» в тот сезон, когда свои первые матчи за Новокузнецк сыграл Сергей Бобровский. Чех вышел в основном составе новокузнечан в первом же поединке — на выезде против «Витязя». Игра тогда завершилась со счетом 1:1. Гудачек отразил 20 бросков, а если бы Рихард Капуш тогда реализовал буллит, то Гудачек вполне мог стартовать в «Металлурге» и с победы. В следующем выездном поединке Владимир тоже не проиграл — 2:2 с ЦСКА и при этом чех отметился голевой передачей. После того, как третий матч чемпионата «Металлург» проиграл 3:5 «Сибири» с Сергеем Шабановым в воротах, на четвертый матч сезона Гудачек снова появился в основе. С ним «Металлург» обыграл СКА (3:2), а потом победил «Северсталь» (4:1). В итоге Владимир первое поражение потерпел только в своей пятой игре за «Металлург», на выезде, в овертайме от ХК МВД 4:5. 

Однако сезон до конца в Новокузнецке Гудачек не доиграл, при этом став первым голкипером-легионером «Металлурга», кому удалось провести сухой матч. Далее статистика у Владимира начала меняться не в лучшую сторону. В итоге из 17 матчей, которые Гудачек провел полностью, «Металлургом» были 9 проиграны. Чех пропустил 56 шайб, а коэффициент надежности составил 3,10. В итоге сезон вратарь заканчивал в чемпионате Чехии. После этого Владимир поиграл сезон в Словакии, а завершил свою карьеру повыступав в ВХЛ за «Молот» и «Автомобилист». 

В сезоне 2010/11 отметился тем, что поработал в КХЛ несколько месяцев тренером вратарей Магнитки. Сейчас является хоккейным агентом. Один из его клиентов — нынешний нападающий «Металлурга» Роберт Коусал.

 2001/02

Игор Мурин (01.03.1972)

Первым голкипером-легионером в истории «Металлурга» стал 29-летний словак Игор Мурин. Вратарь на тот момент обладал хорошим международным опытом — являлся участником двух чемпионатов мира, входил в состав сборной своей страны на Олимпиаде 1998 и розыгрыше Кубка Мира 1996. Мурин считался одним из сильнейших голкиперов Словакии, выступал за «Дуклу» (Тренчин) и приехал как раз в тот момент, когда Вадим Тарасов решил попробовать свои силы в Северной Америке. Однако выиграть конкуренцию за место в основе у Сергея Шабанова, который в чемпионате из 42 матчей 9 отыграл на ноль, Игор не сумел. В итоге первый поединок за «Металлург» Мурин провел только 2 февраля в Ярославле в игре с «Локомотивом», занимавшим на тот момент 1 место. Мурин вышел на замену Михаилу Емельянову после 1 периода при счете 0:3, и пропустил по одной шайбе в каждом из периодов от Андрея Коваленко. Побывало в воротах Мурина тогда и еще две шайбы, но они были не засчитаны. 

Уже в следующем поединке Мурин появился в основном составе: «Металлург» играл дома с нижегородским «Торпедо» и одержал победу со словаком в воротах в овертайме со счетом 3:2, а Игор отразил 16 бросков. Всего в чемпионате словак в итоге провел 6 матчей, пропустил 12 шайб, при коэффициенте надежности 2,25. 

Кстати, первым вратарем-легионером в истории «Металлурга» мог стать не Игор Мурин, а Мартин Альтрихтер. Однако в межсезонье этот голкипер, ранее игравший в чемпионате Чехии, не устроил тренерский штаб Андрея Сидоренко. 

Мурин, покинув после этого чемпионата «Металлург», уже в сезоне 2003/04 стал лучшим голкипером и чемпионом чешской Экстралиги. Игровую карьеру завершил в 2012 году и работал тренером вратарей в Словакии. 

Матч-центр
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
19/11/2017
ХК Рязань
1
2
БУЛЛИТЫ
Металлург Нк
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
21/11/2017
Динамо СПб
Металлург Нк
Турнирная таблица
ВХЛ
М Команда И О
1 Динамо СПб 25 64
2 СКА-Нева 25 55
3 ХК Саров 25 49
4 Нефтяник Ал 25 46
5 Зауралье 23 45
6 Звезда 25 45
7 Торос 25 43
8 Сарыарка 23 42
9 Ижсталь 25 41
10 Сокол Кр 23 39
11 Химик Вс 25 38
12 Ермак 23 38
13 Ценг Тоу 25 37
14 Южный Урал 23 36
15 Дизель 25 35
16 Торпедо У-К 23 35
17 Молот-Прикамье 25 34
18 Рубин 23 33
19 Барс 24 33
20 Металлург Нк 23 32
21 Челмет 24 29
22 КРС Хэйлунцзян 25 28
23 Горняк 23 27
24 ХК Рязань 22 24
25 Спутник НТ 24 18
26 Буран 23 18
27 ЦСК ВВС 24 8
MasterCard РТК Eriell Haier