Новости
Николай Соловьев: «Хотим создать команду, в которой будут играть не временщики, а те ребята, кто действительно будет переживать за Новокузнецк»
13 августа

- Николай Дмитриевич, какую оценку дадите выступлению команды по итогам матчей в Астане?

- Не хочу ни в коей мере обижать наших хоккеистов – они стараются. Но не все получается. Особенно много необоснованных игрой удалений. У наших ребят пока не настолько большой уровень мастерства, чтобы получая за матч по 20 минут меньшинства затем выигрывать этот поединок. Много сил отдавала команда, обороняясь в неравных составах.

Да, сыграли в Астане неудачно. Но мы все прекрасно понимаем и наши болельщики должны понимать, что мы действительно хотим сдвинуть камень с мертвой точки. И потому сейчас в команду подходит большая группа молодых игроков. У нас в основном составе играют, сами видите, хоккеисты 1996-97 годов рождения. И им, естественно, нужно время. Единственное, что хоккеисты, которые должны за собой повести молодежь, как-то сникли.  

В августе у нас планируется встреча с болельщиками и я бы обязательно хотел встретиться с нашими любителями хоккея, чтобы ответить лично на все те вопросы, которые их будут интересовать. Причем я даже готов встретиться с болельщиками еще раньше, без команды, как говорится «с глазу на глаз». Чтобы сесть напротив друг друга и задать вопросы. Без прессы, без телевидения.  Болельщики меня о чем-то спросят, я их спрошу, узнаю, как они понимают игру и что хотят видеть.

- Из-за травмы не смог выступить на предсезонном турнире не только основной вратарь Филип Новотны, но еще и Никита Ложкин. Какое впечатление оставила игра молодых голкиперов – Андрея Кареева и Владислава Подъяпольского?

- Я могу сказать, что и Кареев, и Подъяпольский оставили очень хорошее впечатление. Но понимаете, не бывает такого, чтобы по щелчку или по какому-то волшебному заклинанию команда сразу превратилась в лидера. Для этого нужно время. И надо работать. Не хотел бы заострять внимание на финансовых возможностях клуба, но наши болельщики и так знают, что мы ограничены в приглашении тех хоккеистов, которые реально бы усилили «Металлург». Да и таких исполнителей, кстати, на рынке свободных агентов очень мало - игроков уже давно разобрали более богатые клубы.

- И как выходить из этой ситуации? За счет чего прибавлять в командном результате?

- У нас единственный путь таков: брать молодых воспитанников, дать им время заиграть, работать с ребятами. Надо просто время. А вот дадут время или нет – это уже решать руководству и болельщикам. Но поймите: кого бы сейчас не поставить на пост главного тренера «Металлурга», картина не изменится. И мой возраст здесь ни при чем. Потому что я ведь не бегаю на льду, а передаю то, как нужно играть. Просто, к сожалению, пока ребята понимают не все. Мне не надо бегать 100 метров и 10 километров, мне нужно готовить команду к сезону. Что наш тренерский штаб делает, думаю, добросовестно. Это будет показано в чемпионате.

- Что сейчас в первую очередь нужно исправить в игре команды?

- Наше слабое место – это результативность. Сегодня я был вынужден поставить новое сочетание в первом звене, где вместе с Райаном Стоа играли форварды 1997 года рождения – Кирилл Капризов и Андрей Караваев. И мне понравилось как отыграли наши молодые нападающие. Они вышли на лед с желанием, в их игре была видна мысль. Еще раз повторюсь, но нам нужно время.

- Однако от задачи выхода в плей-офф вы, тем не менее, отказываться не собираетесь?

- Нет. Мы обязательно внутри команды будем ставить задачу попадания в восьмерку. Понятно, что сделать это будет архисложно. Многие факторы должны будут совпасть. Но мы хотим создать команду, в которой будут играть не временщики, а те ребята, кто действительно будет переживать за Новокузнецк. Делать же сейчас какие-то глубокие выводы лишь из исходов матчей в межсезонье, поверьте, очень рано. Потому что некоторые моменты, однозначно, будут исправляться даже по ходу сезона. Сейчас же дадим команде отдохнуть, восстановиться, залечить травмы. Из-за них у нас не играли основной вратарь Новотны и опытный нападающий Другов, есть повреждение у Кудроча, еще ранее травмы получили форварды Плотников и Мусин.

- На турнире в Астане «Металлург», даже без основного голкипера, никому не уступил с крупным счетом: в одном матче было поражение в 2 шайбы, в трех остальных – вообще в одну. При этом наша команда и сама создавала моменты, шансы забить были и не раз в каждом из четырех поединков. Чего не хватает все-таки для голов? Удачи? Мастерства?

- Может дело в том, что наслоилась усталость. Посмотрите, мы за 9 дней сыграли 6 матчей. Привезли 5 звеньев, но, как оказалось, не было у нас этого 5-ого звена – пошли травмы и дать ребятам отдохнуть не получалось. А в такие сложные моменты и проявляется мастерство хоккеистов. Но я никого хаять из игроков не собираюсь. Мы взяли в команду тех хоккеистов, которых могли взять исходя из наших условий. Cамое главное, что ребята сейчас стараются. И уверенность к ним должна прийти, если они будут работать профессионально.

- Варианты усиления состава до старта в чемпионате еще актуальны?

- Конечно. Мы пытаемся найти варианты, которые бы устроили нашу команду.

Матч-центр
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
19/11/2017
ХК Рязань
1
2
БУЛЛИТЫ
Металлург Нк
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
21/11/2017
Динамо СПб
Металлург Нк
Турнирная таблица
ВХЛ
М Команда И О
1 Динамо СПб 26 65
2 СКА-Нева 26 55
3 ХК Саров 25 49
4 Нефтяник Ал 26 49
5 Зауралье 24 47
6 Сарыарка 24 45
7 Звезда 25 45
8 Торос 26 43
9 Ермак 24 41
10 Ижсталь 26 41
11 Сокол Кр 24 41
12 Химик Вс 25 38
13 Торпедо У-К 24 38
14 Ценг Тоу 25 37
15 Молот-Прикамье 26 37
16 Южный Урал 24 36
17 Дизель 25 35
18 Рубин 24 35
19 Металлург Нк 24 34
20 Барс 24 33
21 Челмет 25 30
22 КРС Хэйлунцзян 25 28
23 Горняк 24 27
24 ХК Рязань 23 25
25 Спутник НТ 25 19
26 Буран 23 18
27 ЦСК ВВС 24 8
MasterCard РТК Eriell Haier