Новости
Илья Антоновский: «За выступлением Новокузнецка я следил еще до перехода в «Металлург»
8 июня
Илья Антоновский: «За выступлением Новокузнецка я следил еще до перехода в «Металлург»

Защитник «Металлурга», по итогам сезона Высшей лиги вошедший в тройку лучших игроков обороны ВХЛ, исходя из опроса главных тренеров команд, оценил для себя прошедший чемпионат в составе «Сарыарки» и прокомментировал подписание контракта с новокузнецким хоккейным клубом.

— Илья, какие впечатления у вас остались от минувшего сезона в Высшей хоккейной лиге?

 Сезон в принципе прошел нормально. Неплохо проявил себя если исходить из личных статистических показателей. Но обидно конечно, что в полуфинале Кубка Братины уступили «Торосу». На самом деле считаю, могли их обыграть. Может в некоторой степени сказалось, что много сил затратили в четвертьфинальной серии с «Ермаком», которая прошла по максимуму — играли все 7 матчей. В 1/2 финала нам чего-то не хватило.

 В этом сезоне в ВХЛ у вас была хорошая игровая практика.

 Практически весь сезон отыграл в первой паре защитников «Сарыарки». Выходил и в большинстве, и в меньшинстве, на последних минутах. Тренеры доверяли, был ассистентом капитана команды. Хотя в чемпионате у нас сменилось аж 3 главных тренера. Но вне зависимости от перестановок, я продолжал играть в первой пятерке, много времени проводил на льду. В общем, игровым временем обделен не был. А когда тренеры тебе доверяют, это всегда помогает, уверенней себя чувствуешь в игре.

 Вы завершили сезон с отличным показателем полезности (+22). Выходит, что у вас получалось не просто хорошо обороняться, но еще и удачно принимать участие в организации голевых атак?

 В этом заслуга не меня одного, а всей нашей команды. Мы выиграли регулярный чемпионат, обойдя ближайшего преследователя на 15 очков. Отсюда и такая статистика. Естественно, в каждом матче я старался выложиться на льду по полной программе, но хотел бы сказать спасибо именно партнерам и тренерам.

 Вас можно назвать защитником атакующего плана?

 На самом деле, все зависит от того, что требует тренер. Если говорят: «нужно больше времени уделить в обороне», то концентрируешься на этом. Понятно, что приятно поиграть и в большинстве, тем более, что вроде бы это получается делать. Однако, повторюсь, все будет зависеть от конкретного плана на матч и тактики игры. Сейчас ведь современный хоккей, вспомните, те же шведы на чемпионате мира как играли: у них там 5 человек были и в атаке, и в обороне. Сейчас нет такого, что раз ты защитник, то должен стоять у ворот. Надо и нападающим помогать. Естественно, моя основная задача — это все равно оборона. Но если будет возможность помогать нападающим, сделаю это с удовольствием. Главное, чтобы все шло во благо командного результата.

 Какой из матчей сезона 2014/15 вам запомнился больше всего?

 Наверное это игры плей-офф против Ангарска. Как я говорил, было 7 матчей и мы победили в серии. Седьмой матч был особенным в эмоциональном плане — или ты выигрываешь и проходишь дальше, или проигрываешь и сезон для тебя закончен. Запомнился и первый матч серии с «Ермаком». При счете 2:1 я забил гол за 1 секунду до окончания 1-ого периода и арбитры долго не могли решить, засчитывать взятие ворот или нет. Команды даже отправили в раздевалку, но в итоге шайбу засчитали и она стала победной в матче.

 Вы ранее уже играли в КХЛ. Выступали за «Спартак», Магнитку, «Автомобилист» и глядя на ваш показатель полезности, ни в одном из этих клубов погоду как минимум не портили. Как считаете, почему не удалось тогда закрепиться в одном из этих клубов и провести большее число матчей?

 Причины на то были и о них можно долго рассуждать. Хотя считаю, что те матчи, которые провел, сыграл их действительно неплохо. Подтверждает это и «плюс/минус», о чем вы уже сказали. В указанных выше командах я играл понятно что не в первых парах. Просто требовали не пропускать голы за отведенное время на льду. Что я и делал. Надеюсь, сейчас в составе «Металлурга» выйти на новый уровень. И окончательно закрепиться в КХЛ.

 Что можете сказать о новокузнецкой команде в принципе?

— В минувшем сезоне у «Металлурга» была молодая, задорная команда. Скажу честно, за выступлением Новокузнецка я следил. В команде играет мой хороший друг. Запомнилось, конечно, как «Металлург» обыгрывал Омск. Команда показала свой потенциал. Что касается самого города, ранее я приезжал в Новокузнецк вместе с Магниткой. Город мне нравится. Команда — тоже. Коллектив подбирается молодой и перспективный, плюс в клубе опытный тренерский штаб. В сезоне 2015/16 обязательно будем стараться попасть в плей-офф и выполнить те задачи, которые поставит руководство клуба. Будем стремится радовать победами болельщиков Новокузнецка.

 Если не секрет, что за друг у вас играет за «Металлург»?

 Это Александр Комаристый. Хорошо знаком и с Михаилом Куклевым. Каждое лето вместе готовимся к сезону, проводим ледовые тренировки. С ними я общаюсь постоянно, так что о Новокузнецке имею хорошее представление. От ребят слышал только положительные отзывы как о команде, так и о городе, они всем здесь довольны, поэтому я и решил перейти именно в «Металлург».

 

Матч-центр
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
19/11/2017
ХК Рязань
1
2
БУЛЛИТЫ
Металлург Нк
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
21/11/2017
Динамо СПб
Металлург Нк
Турнирная таблица
ВХЛ
М Команда И О
1 Динамо СПб 25 64
2 СКА-Нева 25 55
3 ХК Саров 25 49
4 Нефтяник Ал 25 46
5 Зауралье 23 45
6 Звезда 25 45
7 Торос 25 43
8 Сарыарка 23 42
9 Ижсталь 25 41
10 Сокол Кр 23 39
11 Химик Вс 25 38
12 Ермак 23 38
13 Ценг Тоу 25 37
14 Южный Урал 23 36
15 Дизель 25 35
16 Торпедо У-К 23 35
17 Молот-Прикамье 25 34
18 Рубин 23 33
19 Барс 24 33
20 Металлург Нк 23 32
21 Челмет 24 29
22 КРС Хэйлунцзян 25 28
23 Горняк 23 27
24 ХК Рязань 22 24
25 Спутник НТ 24 18
26 Буран 23 18
27 ЦСК ВВС 24 8
MasterCard РТК Eriell Haier