Новости
Роберт Коусал: «Я приложу все силы, чтобы наша команда радовала болельщиков Новокузнецка намного чаще»
3 июня
Роберт Коусал: «Я приложу все силы, чтобы наша команда радовала болельщиков Новокузнецка намного чаще»

- Роберт, ближайший сезон вы снова проведете в КХЛ. Какие ощущения от предстоящего нового чемпионата в России?

- Этой весной у меня закончился контракт с «Витязем». Но у меня не было желания покидать КХЛ. Так что отыграв ранее в лиге полтора сезона, для себя решил, что продолжение карьеры в России будет являться для меня приоритетом. Из всех предложений мне больше всего понравился вариант с Новокузнецком. Чувствую, что у меня будет новый шанс заявить о себе в чемпионате в составе «Металлурга». Хочется доказать, что я способен играть в КХЛ еще на более лучшем уровне. 

- Какие клубы проявляли заинтересованность в ваших услугах помимо «Металлурга»?

- Были варианты еще с парой команд в КХЛ, звали в Финляндию. Но я остановил свой выбор на «Металлурге». Уверен, что и для меня, и для клуба, предстоящий сезон в итоге получится хорошим. 

- В ходе переговоров о подписании нового контракта вы поняли, что в лиге в ваших услугах более всего заинтересован именно «Металлург»?

- Да, именно так. Исходя из того, как складывались переговоры, я понял, что в «Металлурге» во мне по-настоящему заинтересованы. Предложение играть за Новокузнецк меня полностью устроило. В итоге мы согласовали вместе с моим агентом — Владимиром Гудачеком, который, кстати, в свое время тоже выступал в «Металлурге», все условия контракта и теперь я — игрок Новокузнецка.

- Тот факт, что вы подписали контракт с новым клубом еще до старта предсезонной подготовки в КХЛ, для вас имеет какое-то определенное значение? В свое время в «Витязь» вы переходили уже по ходу чемпионата.

- Конечно! Я определился с командой уже сейчас и потому чувствую себя в, хорошем смысле этого слова, спокойно. Теперь я целенаправленно готовлюсь к новому сезону в КХЛ, представляя, что меня ожидает в дальнейшем. Работаю по индивидуальному плану. Одним словом, я очень рад, что мы с Новокузнецком быстро нашли взаимопонимание. Сейчас я провожу занятия в Пардубице. Раньше тренировался сам, а сейчас занимаюсь под руководством тренера по физической подготовке. Этот сезон будет очень важным для меня. 

- За то время, что вы поиграли в «Витязе», русский язык подучить успели?

- Когда я только приехал в Россию, по-русски умел сказать разве только что «привет» и «спасибо», но сейчас мои познания в русском действительно заметно шире. Конечно, говорю я не идеально, но прогресс очевиден. Буду совершенствоваться в познании языка и дальше. 

- Соответственно, знание языка вам поможет еще быстрей адаптироваться в новом для себя клубе.

- Так и есть. Знаю, что в руководстве «Металлурга» остались недовольны результатом прошлого сезона и я приложу все свои силы, чтобы наша команда радовала болельщиков Новокузнецка намного чаще в новом чемпионате. В команду пришли новый тренер и игроки, видно, что в «Металлурге» стремятся поменять ситуацию к лучшему. В своем мнении я утвердился после разговора с генеральным директором новокузнецкого клуба — Владимиром Роккелем. 

- Руководство «Металлурга» наверняка уже сказало вам, на каких ролях видит вас в обновленной новокузнецкой команде. 

- Да, Владимир Роккель сказал, что рассчитывает на меня как на центрального нападающего 1-2 звена. Естественно, в Новокузнецке ждут от меня хорошей и полезной игры. Сделаю все, чтобы помочь «Металлургу» выступить достойно.  

- В «Металлурге», как и в «Витязе», вы будете не единственным представителем Чехии.

- В «Витязе» я играл с Романом Хораком. В Новокузнецке будем играть вместе с вратарем Филипом Новотны. Рад, что в «Металлурге» я не один из Чехии. Ведь когда ты играешь за рубежом, это всегда здорово, если есть с кем поболтать на родном языке. Тем более, что с Филипом мы знакомы давно. Вместе играли за молодежную сборную Чехии, а также выступали друг против друга в чемпионате Экстралиги.

- Новокузнецк считается одним из крупных промышленных центров России. Слышали об этом?

- Слышал, но то, что это промышленный центр, а не какой-то другой — меня совсем не смущает. Я в Новокузнецк приезжаю как спортсмен, чтобы играть в хоккей и добиваться результата, а не как турист. Подольск, кстати, тоже нельзя назвать городом, где было много туристов (улыбается). Повторюсь, для меня, в первую очередь, важно оправдать надежды, которые на меня возлагают в клубе и помочь команде прийти к лучшим результатам.

- Вы поиграли за сборную Чехии начиная от юниорской и заканчивая взрослой. Все сходятся во мнении, что благодаря переходу в «Металлург» у вас будет отличный шанс напомнить о себе тренерскому штабу национальной команды.

- Я понимаю это и для меня новый вызов в сборную является большим стимулом работать еще больше. Конечно, я бы снова хотел сыграть в составе национальной команды. Кстати, вместе со сборной я приезжал играть на Кубке Первого канала. А вот в минувшем сезоне меня в команду не вызывали ни разу на турниры. Хотя был в сборной, когда она готовилась к чемпионату мира, тренировался 10 дней, однако в состав не попал. В «Металлурге» планирую показать тот хоккей, который мне позволит снова играть за сборную.

По материалам сайта www.hokej.cz

Матч-центр
Турнирная таблица
Дивизион |  Конференция
М Команда И О
1 Металлург Мг 60 124
2 Авангард 60 109
3 Ак Барс 60 109
4 Трактор 60 97
5 Барыс 60 90
6 Салават Юлаев 60 88
7 Адмирал 60 86
8 Куньлунь РС 60 83
9 Сибирь 60 83
10 Нефтехимик 60 80
11 Автомобилист 60 79
12 Амур 60 76
13 Югра 60 66
14 Лада 60 65
15 Металлург Нк 60 40
MasterCard РТК Eriell Haier