Роберт Коусал: «Я приложу все силы, чтобы наша команда радовала болельщиков Новокузнецка намного чаще»
3 июня

- Роберт, ближайший сезон вы снова проведете в КХЛ. Какие ощущения от предстоящего нового чемпионата в России?

- Этой весной у меня закончился контракт с «Витязем». Но у меня не было желания покидать КХЛ. Так что отыграв ранее в лиге полтора сезона, для себя решил, что продолжение карьеры в России будет являться для меня приоритетом. Из всех предложений мне больше всего понравился вариант с Новокузнецком. Чувствую, что у меня будет новый шанс заявить о себе в чемпионате в составе «Металлурга». Хочется доказать, что я способен играть в КХЛ еще на более лучшем уровне.

- Какие клубы проявляли заинтересованность в ваших услугах помимо «Металлурга»?

- Были варианты еще с парой команд в КХЛ, звали в Финляндию. Но я остановил свой выбор на «Металлурге». Уверен, что и для меня, и для клуба, предстоящий сезон в итоге получится хорошим.

- В ходе переговоров о подписании нового контракта вы поняли, что в лиге в ваших услугах более всего заинтересован именно «Металлург»?

- Да, именно так. Исходя из того, как складывались переговоры, я понял, что в «Металлурге» во мне по-настоящему заинтересованы. Предложение играть за Новокузнецк меня полностью устроило. В итоге мы согласовали вместе с моим агентом — Владимиром Гудачеком, который, кстати, в свое время тоже выступал в «Металлурге», все условия контракта и теперь я — игрок Новокузнецка.

- Тот факт, что вы подписали контракт с новым клубом еще до старта предсезонной подготовки в КХЛ, для вас имеет какое-то определенное значение? В свое время в «Витязь» вы переходили уже по ходу чемпионата.

- Конечно! Я определился с командой уже сейчас и потому чувствую себя в, хорошем смысле этого слова, спокойно. Теперь я целенаправленно готовлюсь к новому сезону в КХЛ, представляя, что меня ожидает в дальнейшем. Работаю по индивидуальному плану. Одним словом, я очень рад, что мы с Новокузнецком быстро нашли взаимопонимание. Сейчас я провожу занятия в Пардубице. Раньше тренировался сам, а сейчас занимаюсь под руководством тренера по физической подготовке. Этот сезон будет очень важным для меня.

- За то время, что вы поиграли в «Витязе», русский язык подучить успели?

- Когда я только приехал в Россию, по-русски умел сказать разве только что «привет» и «спасибо», но сейчас мои познания в русском действительно заметно шире. Конечно, говорю я не идеально, но прогресс очевиден. Буду совершенствоваться в познании языка и дальше.

- Соответственно, знание языка вам поможет еще быстрей адаптироваться в новом для себя клубе.

- Так и есть. Знаю, что в руководстве «Металлурга» остались недовольны результатом прошлого сезона и я приложу все свои силы, чтобы наша команда радовала болельщиков Новокузнецка намного чаще в новом чемпионате. В команду пришли новый тренер и игроки, видно, что в «Металлурге» стремятся поменять ситуацию к лучшему. В своем мнении я утвердился после разговора с генеральным директором новокузнецкого клуба — Владимиром Роккелем.

- Руководство «Металлурга» наверняка уже сказало вам, на каких ролях видит вас в обновленной новокузнецкой команде.

- Да, Владимир Роккель сказал, что рассчитывает на меня как на центрального нападающего 1-2 звена. Естественно, в Новокузнецке ждут от меня хорошей и полезной игры. Сделаю все, чтобы помочь «Металлургу» выступить достойно.

- В «Металлурге», как и в «Витязе», вы будете не единственным представителем Чехии.

- В «Витязе» я играл с Романом Хораком. В Новокузнецке будем играть вместе с вратарем Филипом Новотны. Рад, что в «Металлурге» я не один из Чехии. Ведь когда ты играешь за рубежом, это всегда здорово, если есть с кем поболтать на родном языке. Тем более, что с Филипом мы знакомы давно. Вместе играли за молодежную сборную Чехии, а также выступали друг против друга в чемпионате Экстралиги.

- Новокузнецк считается одним из крупных промышленных центров России. Слышали об этом?

- Слышал, но то, что это промышленный центр, а не какой-то другой — меня совсем не смущает. Я в Новокузнецк приезжаю как спортсмен, чтобы играть в хоккей и добиваться результата, а не как турист. Подольск, кстати, тоже нельзя назвать городом, где было много туристов (улыбается). Повторюсь, для меня, в первую очередь, важно оправдать надежды, которые на меня возлагают в клубе и помочь команде прийти к лучшим результатам.

- Вы поиграли за сборную Чехии начиная от юниорской и заканчивая взрослой. Все сходятся во мнении, что благодаря переходу в «Металлург» у вас будет отличный шанс напомнить о себе тренерскому штабу национальной команды.

- Я понимаю это и для меня новый вызов в сборную является большим стимулом работать еще больше. Конечно, я бы снова хотел сыграть в составе национальной команды. Кстати, вместе со сборной я приезжал играть на Кубке Первого канала. А вот в минувшем сезоне меня в команду не вызывали ни разу на турниры. Хотя был в сборной, когда она готовилась к чемпионату мира, тренировался 10 дней, однако в состав не попал. В «Металлурге» планирую показать тот хоккей, который мне позволит снова играть за сборную.

Лига
1 Рубин 56 84