Егор Мартынов: «Хочу играть за Новокузнецк и побеждать вместе с ним»
19 октября

23-летний защитник Егор Мартынов стал одним из главных открытий в составе «Металлурга» в шестом сезоне КХЛ. Хоккеист, для которого этот чемпионат является дебютом в Континентальной хоккейной лиге, сразу пробился в основной состав новокузнечан и сейчас является не просто игроком стартовой пятерки, но и самым результативным хоккеистом команды, а также ее главным снайпером. На счету Мартынова 7 (4+3) очков в 14 матчах. О том, ожидал ли Егор от себя таких результатов, защитник рассказал в интервью «Хоккейному Новокузнецку».

— Егор, «Металлург» начинает домашнюю серию игр. Но настроение перед ее стартом, наверное, не очень?

— Ну да, мягко говоря, не очень. Все-таки мы проиграли очень большое количество матчей. Но ребята рук не опускают. Как и тренерский штаб. Все вместе ищем выход из ситуации. Команда интенсивно тренируется. Очень хотим победить и прервать эту серию неудач.

— Говорят, в психологическом плане после серии поражений трудней играть становится. Это так и есть?

— Безусловно, так и есть. Когда накапливаются поражения тяжело конечно с психологической точки зрения. Но в любом случае мы выходим на матч и друг друга подбадриваем, стараемся победить.

— И что, одна победа, которая прервет серию из поражений, способна тут же взбодрить команду?

— Победа нам действительно очень важна. Все-таки мы давно не побеждали. Думаю, эта победа нас раскрепостит. И мы начнем играть в свой хоккей, который умеем.

— Такая победа могла состояться и в прошедшей поездке. Ведь так?

— Да. Мы могли в матче с «Локомотивом» не просто взять одно очко, но и победить. Причем и в основное время, и в овертайме. Немножечко не получилось. В следующей игре — с «Атлантом», тоже были неплохие шансы. Но забиваем очень мало голов, при этом пропускаем больше. Вот и весь результат.

— А что скажете по игре в Череповце? «Металлург» ощутимо перебросал хозяев.

— Вышло так, что на первых минутах получил травму наш вратарь. Может это как-то психологически подействовало на ребят, но мы все были нацелены на ворота соперника, однако не смогли пробить Штепанека.

— Что с настроем на домашние матчи?

— Настрой боевой! Будем выходить и биться ради победы!

— Между тем «Металлург» все больше причисляют к аутсайдерам сезона.

— Я не согласен. Команда в межсезонье обновилась чуть ли не на 95 процентов. Нужно время, чтобы ребята сыгрались. И, естественно, этого времени нет. Приходится сыгрываться уже в официальных матчах. Но скоро результат придет — я так думаю.

— Чего, на ваш взгляд, команде все-таки не хватает для побед? Голов — это понятно. А каких компонентов еще именно?

— Опыта. У нас очень много молодых. Ну и, наверное, мастерства. Все-таки его у других команд немного побольше.

— Вы говорите, что не хватает опыта и мастерства. А как же то, что лично вы совсем недавно шли на первом месте по заброшенным шайбам среди всех защитников в КХЛ?

— Это благодаря тренерскому штабу. Спасибо тренерам за доверие! Ну и, конечно же, спасибо моим партнерам, которые очень сильно помогают.

— Если бы вам летом сказали, что после 10 матчей у вас будет 4 гола, и вы будете лидировать по этому показателю среди защитников в КХЛ, поверили бы?

— Нет, я бы не поверил. Просто все удачно получилось, начать так сезон в плане личной статистики. Но для меня самое главное — это результат команды. Личная статистика — на втором плане.

— Вы раньше играли только в ВХЛ. А тут мало того, что дебютировали в КХЛ, так сразу определили еще и в первую пару защитников. Тяжело?

— Не сказал бы, что тяжело. Просто выходишь и делаешь свою работу, выполняешь установку на игру. То, о чем говорят тренеры.

— Вы играете в паре с Раймоном Жиру. Как взаимопонимание на льду?

— Считаю, мы хорошо сыгрались. Мы постоянно с Рэем разговариваем на льду. Он мне подсказывает, я ему тоже подсказываю: кто-то идет в атаку, кто-то в оборону. Считаю, у нас с ним хорошее взаимопонимание.

— Жиру для канадца довольно сносно объясняется на русском. А вы можете с Раймоном поговорить на английском?

— Да. Тем более он мне подсказал, как для него удобней будет понимать выражения по-английски на льду. Я эти слова выучил. Так что иногда говорим как по-русски, так и по-английски.

— Жиру может во время матча сказать на русском непечатное выражение?

— Да. И на русском, и на английском (улыбается). Но это нормально. Это ведь эмоции, а они есть у всех.

— У вас в команде сейчас второе игровое время. Больше только как раз у Жиру.

— Сейчас прошло не так уж и много игр, и я бы не сказал, что это как-то сказывается на моей усталости. А игровое время — за это большое спасибо тренерам, которые доверяют.

— Какой из матчей «Металлурга» вам в сезоне запомнился больше всего?

— Самый первый. Мне удалось забросить шайбу в первой же игре в КХЛ и, самое главное, мы победили! Первую заброшенную шайбу забрал на память домой, лежит подписанная, как партнеры подсказали. Думаю, потом увезу ее в Челябинск. Поставлю ее, так сказать, в свой уголочек.

— Вы воспитанник челябинского хоккея?

— Да.

— Вы поиграли в челябинском «Мечеле». А как же «Трактор»?

— Я с 5 лет был в хоккейной школе «Мечел». Потом получилось так, что меня звали в «Локомотив» и «Трактор». Я решил остаться дома в Челябинске. Но меня из «Трактора» отправили во вторую команду, то есть обратно в «Мечел». Я решил, что это будет не лучшим вариантом продолжения карьеры. Подписал контракт с красноярским «Соколом». И оттуда меня уже забрали в «Локомотив».

— У вас в Челябинске есть четкое разделение двух разных клубов — «Мечел» и «Трактор»?

— Да. И у нас всегда было дерби. «Мечел» и «Трактор» — это совершенно две разные команды. Думаю, что их сейчас ничего не связывает.

— Болельщики у команд тоже разные?

— Да. Как правило, в Челябинске за «Трактор» болеет весь город, а за «Мечел» — только один район ЧМЗ. Я в этом районе как раз родился и вырос. Там конечно не так много болельщиков ходило на хоккей, но на уровне ВХЛ поддерживали очень неплохо.

— Вы, являясь воспитанником «Мечела», в детстве болели за «Трактор»?

— Нет, я никогда не болел за «Трактор». Да, команды из одного города, но это примерно то же самое, что Москву представляют в футболе ЦСКА и «Спартак». У нас в Челябинске даже драки между болельщиками команд были.

— У вас на детском уровне со сверстниками из «Трактора» бывали «зарубы»?

— Запомнилось, что после каждой нашей игры, то есть «Мечел» против «Трактора», были драки команда на команду. А так победа в матче постоянно оставалась за соперником. 1990-ый год рождения у «Трактора» был силен и выиграл все, что только мог.

— Кто из «Трактора-90» дорос до взрослого уровня?

— Антон Лазарев, который поиграл и за Новокузнецк, Слава Войнов, выигравший Кубок Стэнли. Много ребят, которые играют и в КХЛ, и в ВХЛ. Из того «Трактора» вышло больше ребят, чем из «Мечела». С моей команды сейчас играет только Марат Зарипов в «Кубани» — младший брат Даниса Зарипова.

— Красноярский этап карьеры у вас получился краткосрочным. Какие воспоминания о нем остались?

— Я первый раз уехал из дома играть за команду другого города. Было очень тяжело. В «Соколе» я пробыл порядка месяца. Толком ничего в городе увидеть не успел. Запомнилось, что тогда не было специально стадиона и мы просто играли на крытом катке.

— Играя на катке ощущается, наверное, другая атмосфера от хоккея.

— Конечно, это было что-то не то. Это не стадион. На наши матчи приходило 100-150 человек. Не очень комфортно было играть в таких условиях.

— Как возник вариант с «Локомотивом»?

— Позвонил агент и сказал, что есть возможность продолжить карьеру в Ярославле в Высшей лиге. Знал, что там главным тренером назначили Петра Ильича Воробьева. Не секрет, что он очень хорошо работает с молодежью. Так что я просто не мог отказаться от такого варианта. Ни секунды не сомневался ехать ли нет.

— Вы отправились в Ярославль, когда в городе как раз после трагедии возрождался «Локомотив»?

— Да, я перешел в команду как раз в этот сезон, когда возрожденный «Локомотив» играл в ВХЛ.

— Какие были эмоции?

— Было очень тяжело с психологической точки зрения. Добавить тут больше нечего... Такая страшная трагедия произошла...

— Возрожденный «Локомотив» на «Арене» базировался в той самой раздевалке команды?

— Да. Но нам сказали, что ее полностью переделают. То есть, в эту раздевалку мы не сразу заехали. Там поменяли всю обстановку, батюшка освятил, и после этого наша команда заехала в раздевалку. Но психологически все равно очень тяжело. Ты ведь понимал, что здесь были ребята, а сейчас их с нами больше нет...

— Что вам удалось сделать за время, проведенное в «Локомотиве-ВХЛ» и что, может, не получилось?

— Считаю полтора года в Ярославле замечательными. Большое спасибо Петру Ильичу за то, что помогал, подсказывал, учил. А так, хотелось бы лучше сыграть в первый сезон в плей-офф. Сыграл не так, как хотелось бы.

— В «Локомотиве-ВХЛ» вы были среди защитников одним из лидеров?

— Я не очень люблю слово «лидер». Мы просто все с ребятами выходили на лед и хотели побеждать. Игровое время? Не думаю, что им можно оставаться быть довольным. Играть хочется всегда и как можно больше.

— Какая главная отличительная особенность игры в Высшей лиге?

— Наверное, там скорости поменьше. Как и исполнительское мастерство. В КХЛ играет много больших мастеров. Чего стоит только один Александр Радулов. Такие хоккеисты могут выжать гол из полумомента. В ВХЛ у ребят мастерства поменьше.

— То, что мастерства поменьше, в ВХЛ играть легче?

— Скажем так: проще. Не всегда тебя наказывают за твои ошибки (смеется).

— Что вам больше всего запомнилось за время выступления в вышке?

— Конечно это «Зимняя классика». Играли в Красноярске на футбольном стадионе, 16 тысяч болельщиков, на открытом воздухе при температуре в «-20». Было тяжело. Но никто не жаловался. Этот матч мне запомнится на всю жизнь.

— Сильно замерзли?

— Да. Особенно замерзли пальцы на руках и ногах. А так перед игрой нам выдали специальные комбинезоны, носки и шапочки.

— Слышал, что после того, как вы отыграли минувший сезон за «Локомотив-ВХЛ», вы поехали домой в родной Челябинск, где в межсезонье тренировались под руководством отца.

— Да. После сезона 2012/13 я месяц под его руководством занимался в тренажерном зале. Во время тренировок все было строго. В 11:00 я должен был быть в зале. Занятие продолжалось от 50 минут до 1 часа 10 минут. Это не слишком мало, но и не слишком много. То есть, три упражнения в день, но по 8-10 подходов к каждому.

— У вас же отец бодибилдер?

— Да, но когда он усердно занимался бодибилдингом, мне было только 5 лет. Потом была тренерская работа, но сейчас он от нее уже отошел. Сейчас тренирует только меня и моего младшего брата (улыбается).

— Папа не хотел видеть в сыне в будущем «накачанного качка»?

— Папа прекрасно понимал, что в Челябинске из спорта был развит только хоккей. Так что когда встал вопрос со спортом, помимо хоккея ничего даже не рассматривалось. Тем более, что стадион, в прямом смысле слова, был через дорогу от дома.

— А отец почему у вас выбрал бодибилдинг? Может, чтобы в шальные 90-ые поменьше желающих было подойти попросить закурить?

— Не знаю, почему он выбрал бодибилдинг. Если честно, я даже как-то этим не интересовался. Но вы вот спросили и я сегодня приду домой, позвоню ему и обязательно спрошу об этом (смеется).

— Такая летняя подготовка под началом отца позволила вам закрепиться в основе «Металлурга». Как вообще получился вариант с Новокузнецком?

— Закончился сезон в Ярославле и генеральный менеджер «Локомотива» Юрий Лукин вызвал к себе. Он и предложил поехать в Новокузнецк. Я был готов к переходу. Надо повышать свой уровень мастерства. В итоге, меня с несколькими ребятами обменяли в «Металлург», за что я Юрию Викторовичу очень сильно благодарен.

— В «Локомотиве» сейчас главный тренер Воробьев. При нем-то у вас наверняка бы появился шанс заиграть в КХЛ и в Ярославле.

— Может быть. Но я не думаю, что сейчас стоит рассуждать на эту тему. Я — игрок «Металлурга» и хочу играть за Новокузнецк и побеждать вместе с ним.

— То есть, в Новокузнецк летом вы летели абсолютно на позитиве?

— Да. Я созванивался с Александром Сергеевичем Китовым, он мне рассказал программу подготовки, и я ехал в «Металлург» с огромным желанием.

— Какие первые впечатления были от самого города, когда его увидел?

— Да как такового города мне и не удалось посмотреть. У нас были двухразовые тренировки. Там поспать-то не успеваешь — тренировка, до дома — и все. Если честно, Новокузнецк еще до сих пор не посмотрел. Только район рядом с домом. А живу я рядом с «Глобусом». Где можно сходить в кино или поужинать с друзьями. А так больше пока никуда не ходил.

— Что пожелаете болельщикам «Металлурга» перед стартом домашней серии?

— Я в первую очередь хочу извиниться за наши результаты. Понимаю, что мы не оправдываем надежд болельщиков. Но хочу сказать, что мы действительно стараемся в каждом матче и думаю, что победы скоро придут.

Лига
1 Рубин 56 84