Новости
Герман Титов: «Металлург» — это идеальная команда для того, где хоккеист может прогрессировать»
10 марта
Герман Титов: «Металлург» — это идеальная команда для того, где хоккеист может прогрессировать»

- Герман Михайлович, если говорить об итогах прошедшего сезона для «Металлурга», вы, как главный тренер, чем в большей степени остались довольны и что не так сильно порадовало, как хотелось бы.

- Если говорить о том, чем я не доволен, то, в первую очередь тем, что мы не решили задачу на сезон. Перед чемпионатом Глава Новокузнецка поставил цель, чтобы команда поборолась за плей-офф, но где-то в конце декабря, в январе, стало понятно: решить эту задачу будет сложно. На это есть как субъективные так и объективные причины. По ходу сезона у нас было очень много травмированных в составе. Я такого давно не припомню, чтобы 6 основных защитников «выпали» в один момент. Ситуация оказалась сложной. У нас ведь в составе преимущественно молодые ребята, неопытные, а мы теряем ведущих игроков. Плюс пошли навстречу Илье Сорокину. Отпустили кандидата в сборную в ЦСКА, чтобы рос как игрок.

А так, в целом, у нас было хорошее начало. Хотя команда и не обошлась без провальных матчей, поступательное движение вперед у нее все равно было. Мы намного лучше смотрелись, чем в предыдущем сезоне. В большинстве случаев никому не уступили по борьбе и даже по числу бросков – были на равных или превосходили своих оппонентов. Но нам не хватило мастерства, чтобы получалось соответствующее завершение атак. У нас по среднему возрасту игроков оказалась самая молодая команда в КХЛ и мастерства у ребят было не так много.

Сезон вышел неоднозначным. Где-то он был хорошим, где-то - не очень. Скажу так: в итоге результатом я недоволен, а то, как команда прогрессировала по ходу сезона, мне понравилось.

- Тот агрессивный стиль хоккея, который вы прививали команде, насколько игроки приняли его в итоге?

- Приведу такой пример. Мы 5 матчей сыграли с «Авангардом». И справиться с нашим атакующим хоккеем омичам оказалось не так уж и легко. В итоге мы выиграли у них 4 матча. Где-то наш агрессивный стиль приносил результат. Особенно в матчах с мастеровитыми командами. Мы должны начинать защиту еще в зоне нападения с учетом того состава, который у нас был. Но синхронности в действиях все равно окончательной не было. А агрессивный хоккей подразумевает под собой то, что все на льду делается синхронно. Все пять человек на льду должны быть, скажем так, «в одной упряжке». Где-то у нас были правильные накаты, где-то – нет. Трудно за 1 сезон добиться того, чего хотелось бы видеть в идеале. Матчи шли очень часто и времени для тренировочного процесса, чтобы что-то наиграть, просто не хватало. За 1 год невозможно создать команду, которая претендовала бы на достижение больших целей, даже если у тебя в наличии очень много мастеров. Но мы находились на правильном пути.

- Кто из хоккеистов по ходу сезона добился наибольшего прогресса?

- С прошлого сезона у нас летом 2014 года поменялась практически половина состава. Если говорить в первую очередь о тех, кто остался в команде на этот сезон, то я бы назвал Анселя Галимова. После 8 голов в чемпионате 2013/14, он не остановился, сейчас забил 14. Был лидером команды на протяжении практически всего сезона. Да, в концовке где-то все наслоилось и Ансель немного выпал, но чем молодость и отличается от опыта – есть нестабильность. Однако Галимов прогрессировал хорошо. Это касается и Ильи Сорокина до отъезда в ЦСКА. Антон Капотов неплохо смотрелся в некоторых играх, но у него тоже пока нет стабильности. Здорово себя здесь зарекомендовали Дмитрий Мальцев, Александр Романов, Александр Комаристый, Михаил Плотников. Но так как они не играли за нас ранее, то их потенциал я начал нащупывать где-то ближе к концу сезона. Поэтому в конце чемпионата у игроков результаты улучшались, эти хоккеисты сильно прибавили, по сравнению с декабрем. Стали одними из лидеров «Металлурга».

- Кто из хоккеистов отыграл не так, как вы ожидали?

- Я большего ожидал от Владимира Малиновского. Все-таки он пришел к нам как действующий обладатель Кубка Гагарина. Да, я понимаю, что в Магнитогорске у него была значительно другая роль. У Малиновского там было не так много игрового времени. Но мы думали, что дух победителя и бойцовские качества помогут ему проявить себя с новой стороны в нашей команде. Может где-то в итоге были и мои упущения, но я ожидал большее увидеть от Владимира.

- Что скажете по игре Кейда Фэйрчайлда и Райана Стоа?

- Как легионер Стоа очень понравился. Тем более, если учесть, что он пропустил предсезонные сборы с командой и приехал в наше расположение в тот момент, когда «Металлург» уже не работал над физикой. Было видно, что первые 2-3 месяца он втягивался. Все-таки у Райана не было таких физических кондиций, как у команды. С декабря Стоа разыгрался. Стал понимать систему игры. Считаю, что нападающий завершил сезон на мажорной ноте. Не для кого не секрет, что мы с ним заключили новый контракт. Мы довольны его игрой.

Фэйрчайлд – неоднозначный сезон для защитника. Кейду надо прибавлять при игре в обороне. Надо поработать над собой в плане разрушения атак соперников. Атаки же своей команды он начинал хорошо. Думаю, что в следующем сезоне в составе «Металлурга» Фэйрчайлд зарекомендует себя еще лучше. Все-таки надо учесть, что американцы играли на других для себя площадках, в другой стране с другим менталитетом. Надеюсь, что Кейд в следующем сезоне добавит.

- Как думаете, итог сезона мог оказаться несколько иным, если бы «Металлург» завершал чемпионат не с двумя легионерами, как это получилось на деле, а с пятью иностранцами, как это могло быть в принципе?

- Да, итог сезона мог быть другим. Причем даже без «недостающих» трех легионеров. Но травмы шестерых наших защитников, плюс ранее в «Торпедо» у нас в ходе сезона забрали Александра Макарова…Первые два месяца мы шли в плей-офф. А ведь в сентябре у нас были игры с топовыми командами – Уфой, «Авангардом», «Барысом», «Ак Барсом», Магниткой, но ничего страшного в этом не оказалось. А вот потом нас подвели травмы и сказалась нестабильность в силу молодости.

Если бы не эти травмы, команда не то, что могла, а должна была выступить лучше. Думаю, «Металлург» как минимум боролся бы за плей-офф до конца чемпионата. Даже с учетом того, что у нас в команде играли 2 легионера, а не 5. 

- Мэтт Лашофф и Томаш Рахунек. С приглашением этих легионеров, получается, ошиблись?

- Надо смотреть правде в глаза: да, мы ошиблись с приглашением этих игроков. Понятно, что легионеры должны быть наголову сильней местных хоккеистов, но они должны быть по своей сути еще и лидерами в команде. Не только в том плане, сколько забивают голов, а как себя ведут в коллективе. Это было очень показательно. Стоа – очень позитивный человек, в раздевалке был хорош, хотя и не говорит по-русски. От него исходила положительная энергия. А Лашофф и Рахунек, в этом случае, стали нашей ошибкой. Но нужно быть Нострадамусом, чтобы знать наперед и угадать все на 100 процентов. Когда приглашаешь игрока-иностранца – 50 на 50, заиграет или нет. Причем тут даже не зависит то, как он играл ранее в своей лиге или даже другой команде КХЛ. Потому что хоккеист-легионер может перейти в новую команду в этой же лиге – и не заиграть. Все зависит от атмосферы, от того, что ждет от хоккеиста тренер, какую хочет видеть игру в его исполнении.

Что касается О’Брайена – в принципе он меня устраивал. У Джима, как и у Фэйрчайлда, были проблемы с игрой в обороне. Расстались мы в итоге в связи с семейными обстоятельствами хоккеиста. О’Брайен попросил, чтобы мы расторгли с ним контракт. Так что его уход больше связан не с игровыми качествами, а с семейными вопросами.

- Что скажете по перспективам игроков «Кузнецких Медведей» на счет пополнения состава «Металлурга»?

- В ходе сезона мы уже привлекали к матчам Константина Дрокова. Вместе с командой тренировался Кирилл Щукин. У ребят есть потенциал, но еще очень много надо работать. Тем же Алексею Разумову и Александру Крегану, которые вместе с командой ездили летом на сборы. Игроки талантливые. Но талантливых очень много. Надо еще пересилить себя и работать. Вот возьмем Малиновского. Владимир – очень талантливый парень, но если он не будет работать, из него не получится хороший игрок. В Новокузнецке у молодых ребят есть очень большие шансы проявить себя, показать себя всему хоккейному миру. «Металлург» - это идеальная команда для того, где хоккеист может прогрессировать.

Матч-центр
Турнирная таблица
Дивизион |  Конференция
М Команда И О
1 Металлург Мг 60 124
2 Авангард 60 109
3 Ак Барс 60 109
4 Трактор 60 97
5 Барыс 60 90
6 Салават Юлаев 60 88
7 Адмирал 60 86
8 Куньлунь РС 60 83
9 Сибирь 60 83
10 Нефтехимик 60 80
11 Автомобилист 60 79
12 Амур 60 76
13 Югра 60 66
14 Лада 60 65
15 Металлург Нк 60 40
MasterCard РТК Eriell Haier