Рафаэль Хакимов: «Как у нас в Новокузнецке, такого молодого состава точно ни у кого в КХЛ нет»
16 февраля

— В предстоящей домашней серии игр, «Металлург» ждет встреча с «Авангардом». Омичей для новокузнечан сейчас называют чуть ли не самым удобным соперником в чемпионате.

— Я бы сейчас не стал так говорить, что «Авангард» для нас удобный соперник. Скоро плей-офф и Омску нужны очки. Так что они будут биться до последнего. А так, да, мы выиграли у них все 3 матча в сезоне. Сделали это за счет самоотдачи. Играли правильно. Ложились под шайбу. Забили — выстояли. Но говорить, что «Авангард» прям такая удобная для нас команда, я бы не стал.

— Предыдущий матч с этим соперником «Металлург» проводил на выезде. И вы тогда отыграли на ноль. Можно ли назвать тот поединок с «Авангардом» для вас лучшим в карьере?

— Та игра в Омске стала всего лишь второй в КХЛ, которую я начинал с первых минут. И этот матч, наверное, запомню уже навсегда. Мы выиграли, я не пропустил. После матча сильно устал. Но это было ничто по сравнению с радостью от такой победы.

— Почему именно так удачно получается играть в чемпионате против «Авангарда», а не против какого-то другого клуба в КХЛ?

— Сложно дать однозначный ответ. Настраиваемся вроде бы также, как и на остальных соперников. Может это у омичей какой-то недонастрой идет? Так получилось, что мы выиграли 3 матча. А с другой стороны, 5 матчей проиграли «Сибири». Причем я бы не сказал, что Новосибирск на голову сильней «Авангарда». По идее — одинаковые команды, но почему-то у нас вот такая разная статистика в играх с ними.

— Против какой команды КХЛ вам было в сезоне играть легче всего?

— Чтобы было легко — такого матча не было. А так, могу отметить игру дома с Ригой. Мы сделали задел, вели 6:1. Так что там дальше все спокойно было.

— Какие в целом у вас впечатления от первого сезона в лиге?

— В КХЛ, конечно же, мастеровитые игроки. С убойной позиции вкладывают шайбу впритирку со штангой. Бросают сильно. Хоккей быстрый. Мне нравится играть в этой лиге. В КХЛ интересно.

— Кого можете назвать самым неудобным нападающим?

— Я бы не стал так кого-то выделять. В целом было неприятно играть против «Йокерита». За 13 минут они мне 4 гола забили. У них момент — гол, момент — гол. Большинство — они сразу забивают. Очухаться не успеваешь.

— То есть, из нападающих соперников вам вообще никто ничем не запомнился индивидуально?

— Так с каждой команды можно выделить минимум 1-2 игроков. Но я же не буду так про каждого говорить? По командам, помимо «Йокерита», отметил бы еще «Барыс», у них там хорошая тройка нападения. А так, чтобы какой-то отдельный игрок мне на льду нервы трепал постоянно — такого нет.

— Какой из игровых эпизодов в чемпионате вам запомнился больше всего? Например, ваши сэйвы уже попадали в десятку лучших по итогам недели в традиционный видео-обзор от КХЛ.

— Я бы выделил буллиты. До этого сезона, когда мне нужно было играть на буллитах, я практически всегда их проигрывал. А в нынешнем чемпионате как-то само пошло. А что касается спасений, про которые вы говорите… Да там шайба сама в меня попадала (улыбается).

— Вы довольны тем, как ваша карьера развивается в этом сезоне?

— Пока как-то нестабильно. Но, наверное, чуть больше доволен, чем не доволен. Могу 2 игры нормально провести, а потом 2 плохо. Меня это не особо устраивает. Да и в принципе никого не устраивает. Кому может понравиться, когда вратарь играет нестабильно? Хотелось бы прибавить в этом плане.

— Чувствуете, что в ходе сезона добавляете в своей игре?

— Когда тебе доверяют и постоянно ставят в состав — то ты конечно будешь добавлять. Нарабатывается навык. Каждый раз игра не повторяется с предыдущим матчем. Тренировки в принципе тоже. Там всегда делают по твоим воротам разные броски. Но я в каждом сыгранном матче нахожу для себя что-то новое. Даже если пропускаешь, все равно получаешь опыт, хоть и отрицательный. Когда ты в принципе играешь и тебе доверяют, то будешь расти.

— В «Металлурге» не боятся доверять место в составе молодым хоккеистам. Вы бы могли отметить еще одну такую же команду в КХЛ?

— Если только более-менее с натяжкой «Локомотив». Но как у нас в Новокузнецке, такого молодого состава точно ни у кого нет.

— Вы летом 2014 года перешли в «Металлург» из системы «Салавата Юлаева». В Уфе молодым голкиперам так много не доверяли, как сейчас в Новокузнецке?

— Нет. Там только тренируешься и тебя отправляют. Такого доверия, как в «Металлурге», нет. Хотя вот Владимир Сохатский закрепился, ему доверили. Заиграл. Про что я и говорю: когда доверяют и играешь — это совсем другое дело, играется по-другому. Когда начинался этот сезон, я вышел на матч с «Торпедо» с первых минут и мне 4 забили подряд. Но Герман Михайлович Титов сказал, что не нужно переживать, надо играть дальше, моей вины нет. И следующий матч я выхожу играть в Омске. И играю на ноль.

— В Уфе у вас были шансы пусть не заиграть, но хотя бы дебютировать в КХЛ?

— Шансы всегда есть. Считаю, что тренировался наравне со всеми вратарями. Но, видимо, там сразу определили, кто будет играть, а кто нет. Коваль и Сохатский играли, а мне сказали: «До свидания». Но говорю честно: когда я там тренировался, из себя выжимал все, что мог. Но теперь я в Новокузнецке и мне здесь нравится. В Новокузнецке хорошо. Все, что не делается, все к лучшему.

— Когда вы пришли в «Металлург», у вас был опыт выступления в Высшей лиге за «Торос». Чем запомнилась вам ВХЛ?

— У меня там не получилось вообще никак. Я засиделся в МХЛ в «Толпаре». Самым взрослым был. Взяли меня в вышку. Но целый год просидел в запасе. Вышел на полтора периода, пропустил 1 гол, и мне сказали: «Нет, ты еще «зеленый». Вот я весь год и просидел. Только тренировался. Даже на игру бывало не передавался. Говорят: «На следующий год будешь играть». Я в итоге посидел еще полгода. Сохатского забрали в «Салават Юлаев» и я с декабря по февраль поиграл. Потом Вова обратно приехал в «Торос». Начался плей-офф. Первый раунд прошли с ним. Второй раунд — со мной. В третьем — вылетели. Вот и вся Высшая лига. За 2 года сыграл, наверное, матчей 30.

— Как-то печально с Нефтекамском получилось.

— Ну да. Бывает такое. Может, клуб мне не подходил, может я ему. Но чувствовал, что могу уехать и играть.

— Как у вас моральное состояние было, когда тренируешься, а на матчи совсем не ставят?

— Это было тяжело. Просто тренироваться и не играть. Это психологически тяжело. Не физически. Настроение тогда было, скажем так, не из лучших. Злой всегда ходил. Тяжело было не играть полтора года.

— И как вы решили ситуацию?

— После плей-офф в ВХЛ Олег Иоганесович Гросс сказал, что «Салават Юлаев» подпишет со мной двусторонний контракт, меня возьмут на предсезонку, а там дальше видно будет. Атмосфера была хорошая, я тренировался, а потом переехал в Новокузнецк. И в «Металлурге»  тоже оказалась хорошая атмосфера. Хотя вот сыграл бы тогда с Омском плохо, глядишь так бы и ковырялся. Но мы победили «Авангард», потом «Барыс» выиграли, относительно нормально сыграл с Уфой — и дело пошло.

— Как появился вариант с «Металлургом»?

— Мне тренер «Салавата Юлаева» Вадим Геннадьевич Тарасов сказал: «Едешь в Новокузнецк». Я сказал: «Хорошо». И в этот же день уехал. В Омск. Там был турнир, где играл «Металлург».

— Обрадовались такой новости?

— Да. Я знал, что здесь перспективы для меня будут лучше, чем в Уфе. Так что точно не огорчился, когда поехал в «Металлург». Потому что был вариант, при котором мог опять уехать в Нефтекамск.

— Летом в составе новокузнечан вы провели свой первый контрольный матч на уровне КХЛ?

— Да, в «Салавате» я в контрольных матчах против команд КХЛ не играл. В первый же день турнира я вышел играть с «Авангардом». Как игра? Если честно, даже как-то  и не понял. Я вот сыграл, а меня спрашивают: «Ну как там КХЛ?». Но здесь не такой уж и запредельный уровень. Играть можно. Просто надо стараться и быть внимательным.

— Как вы настраиваетесь на матчи?

— Каждый вратарь это делает по-разному. Но я никогда не был закрытым. А так, люди разные. Бывает, что кого-то перед игрой лучше совсем не трогать. Но чтобы ко мне никто до матча не подходил — такого нет. Я в себя не ухожу. Общаюсь со всеми.

— Насколько вы суеверны?

— Достаточно. Думаю, у хоккеистов много в принципе суеверий. У меня тоже есть. Когда помогают, когда нет. Но если про них говорить в слух, то, наверное, будет смешно. Это на самом деле мелочи. Но такого, что когда идешь на экзамен и «пятак» под пятку надо положить — нет. Могу сказать, что на лед я выхожу с правой ноги. У меня легкий ритуал (улыбается).

— А когда вы на экзамены ходили, тоже был какой-то ритуал?

— Мне мама положила 5 рублей в ботинок. При этом я знал об этом. Это было перед сдачей диплома. Все прошло нормально. В этом году теперь еще магистратуру надо сдать. Учусь в Башкирском институте физической культуры на «тренера-преподавателя».

— Какая у вас тема была на защите?

— «Воспитание скоростных качеств нападающих в возрасте 13-14 лет».

— То есть вы — вратарь, можете даже чем-то помочь начинающим нападающим?

— Выходит, что так (улыбается). Но все равно, как мне кажется, все тренерские навыки приходят только с опытом. У нас была экспериментальная группа, в которой игрокам давали наши специальные упражнения на силовые качества и катание, и обычная группа. Получилось, что у нашей экспериментальной группы показатели в итоге оказались выше.

— Когда вы учились в институте, на пары хоть раз приходили?

— Я на них не мог ходить. Потому что постоянно тренировались и играли в это время. А вот на диплом нам сказали обязательно всем приходить. Летом-то диплом можно защитить. Особенно сильно мучали на предзащите. В универ ходил раз 20 за месяц. Что касается пар, то я на них не ходил по договоренности, пропускал их, можно сказать, на законных основаниях.

— Ради интереса хоть одну пару посетили?

— Да, и нас чуть не выгнали. Сидели на последней парте, смеялись. Я, кстати, конспектировал лекцию даже. А друзья смеялись над тем, что я пытаюсь что-то записывать. Хотя, если честно, я только делал вид, что конспектирую, чтобы нас не выгнали еще раньше (улыбается). А так получается посидели одну пару и ушли. Не так понравилось. Просто привыкли, что всегда находимся в движении, а здесь столько времени тихо сидеть надо.

— На курсе с вами кто-то из известных хоккеистов защищался?

— Нет. Но знаю, что там защищался конькобежец Семен Елистратов, который на Олимпиаде в Сочи бежал в эстафете с Виктором Аном и завоевал золотую медаль. Его фотография сейчас висит в институте на стенде. «Наш ученик — олимпийский чемпион».

— Как думаете, ваша фотография со временем там может оказаться?

— В МХЛ делали календари. В календаре была, в том числе, и моя фотография. Так что какое-то время она находилась на стене в деканате (улыбается). Конькобежцы, кстати, все равно, нет-нет, да и приходят учиться. А нас, хоккеистов, там видят считанное число раз.

— Находясь в Новокузнецке скучаете по Уфе?

— Сначала не особо скучал. А вот ближе к концу сезона стал сильней скучать по родным, хочется уже поскорей их увидеть. Но ничего, скоро уже поедем на матч в Уфу.

— Когда вы выходили в этом сезоне на выезде играть против «Салавата Юлаева», что чувствовали?

— На подсознательном уровне все равно думаешь, как бы плохо не сыграть. Вышел на лед, болельщики поддерживали. Когда называли стартовые пятерки, похлопали мне немного. Да и когда шайбу ловил тоже. Приятно было. Первые 3-4 броска — и все волнение у тебя уходит. Играешь нормально.

— Почему вы решили стать вратарем? Все-таки не каждый захочет, чтобы в него с такой силой бросали шайбой, которую еще и ловить надо.

— Когда был маленький, не знаю почему, но меня и в игровой форме тянуло в ворота. Когда тренер предложил мне уже по-настоящему переквалифицироваться в голкипера, то я согласился. Тем более сказали, что форму выдадут бесплатно и покупать ничего не надо. Вот так и стал вратарем. Мне понравилось. На самом первом же турнире меня признали лучшим голкипером. Подарили термос. На том турнире, на Кубок Столярова в Челябинске, тогда играли Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелеса», Антон Лазарев, который ранее выступал за «Металлург», а сейчас играет за «Автомобилист». Наша команда тогда заняла 1 место.

— Легко было в детстве справляться с бросками Войнова и Лазарева?

— В то время еще не понятно было. А вот когда они постарше стали, мы с «Салаватом Юлаевым-90» бывало из Челябинска с приличным лукошком уезжали.

— В детском хоккее дело до драк доходило?

— Пару раз бывало, когда дрались команда на команду. Но я в основном всегда смотрел за тем, чтобы двое не нападали на нашего одного. Следил, чтобы все поединки проходили в честной борьбе (улыбается).

— Начинали вы играть в хоккей на позиции нападающего?

— Да, покатался год-полтора, а потом стал вратарем. С каждым сезоном сила бросков по моим воротам росла. У нас был один игрок, который самым первым научился в команде щелкать. Он мне несколько раз так сильно в ключицу попадал, что вообще! Домой приходил с синяками. Мама, как увидит синяки, всегда сокрушалась: «Да он заколебал уже!» (смеется).

— Где сейчас этот хоккеист?

— Рустам Валиев, насколько мне известно, последние годы играл в первой лиге. А так у нас в команде он был одним из лучших бомбардиров. В свое время Валиев на одном уровне с Лазаревым котировался даже.

— После того, как стали вратарем, на детском этапе карьеры не возникало желания снова переквалифицироваться в нападающего?

— Иногда конечно хотелось и в поле побегать. Но заканчивать с вратарской карьерой я не собирался. Меня все устраивало и нравится по сей день. Большая ответственность, нагрузка нормальная, многое от тебя зависит — хорошее ампула (улыбается). А так бывает, что на «новогодних тренировках», могу поменяться с кем-то из полевых игроков, одеться в его форму, а он в мою, вратарскую.

— В «Металлурге» была предновогодняя тренировка?

— Мы же тогда 30 декабря дома «Адмиралу» проиграли. Так что нам потом сделали тренировку, где мы много бегали. А после этого уже поиграли на льду в формате «все на все».

— Какая из таких шуточных тренировок в вашей карьере запомнилась больше всего?

— Скорее всего, это когда еще маленьким был. Дети играли против родителей. Весело было! Один из родителей играл в воротах, так он на лед просто в ботинках вышел. Смеялись тогда конечно. Мы когда маленькие были, родители обычно своему сыну после тренировки старались сделать нравоучение, учили нас: «Что ты так не мог сыграть? Не мог здесь передачу сделать?». И вот родители сами вышли на лед, падают. У моего папы на следующий день все мышцы болели. Так что после такой тренировки, ребята в команде сделали вывод: о чем родители вы нам говорите, если сами кататься толком не умеете (смеется).

— Сейчас в домашней серии один из матчей будет как раз против родного для вас «Салавата Юлаева». Соперник остается принципиальным?

— Принципиальной больше была та игра, которая прошла в Уфе. Тогда вдвойне хотелось победить. Сейчас также хочется обыграть команду, но смотрю на нее уже больше как на обычного соперника. Не сказал бы, что на «Салават» буду настраиваться сильней, чем на остальных. Такого не будет. Буду настраиваться так же, как на «Авангард» и «Барыс».

— Болельщики, когда будут наблюдать за ходом предстоящих матчей, могут обратить внимание на то, что весь чемпионат вы отыграли в шлеме без аэрографии. Не было желания, что-то «изобразить» на маске?

— Когда я приехал в Новокузнецк, интересовался этим моментом у Ильи Сорокина, он сказал, что в городе никто такие вещи не рисует. Нанесение аэрографии — процесс не быстрый, так что этим вопросом лучше заниматься летом. Раньше у меня был шлем, на котором был нарисован Рафаэль, один из черепашек-ниндзя. Красивый шлем был. Но в Уфе попросили его сдать. Он уже был старенький, б/у-шный, но все равно мне его оставить не разрешили. Жаль конечно. Пока летом в отпуске буду в Уфе, может быть восполню потерю. Снова попрошу нарисовать черепашку-ниндзя, а также эмблему «Металлурга».

Лига
1 Рубин 56 84