Новости
Илья Мусин: «Нам надо расти. У нас молодая команда»
27 января
Илья Мусин: «Нам надо расти. У нас молодая команда»

— Илья, какие впечатления остались у вас от двух прошедших матчей во Владивостоке?

— В целом наша команда играла неплохо. В каждом из матчей вели в счете. В первой игре нам повезло больше, выиграли по буллитам. Во втором поединке, считаю, у нас даже было больше преимущества, но, к сожалению, допустили много невынужденных удалений. И в результате уступили. Очень обидно. Ведь второй матч мы были должны выигрывать. 

— «Металлург» одержал победу над «Адмиралом» по буллитам и прервал неудачную серию матчей. 

— Эта победа была очень важна в психологическом плане. После выигранного матча, естественно, в команде поднялось настроение. На второй матч был хороший настрой. Но, увы, после победы, на следующий день уступили «Адмиралу».

— На ваш взгляд, в чем причина того, что команда в последнее время больше проигрывает, чем выигрывает?

— Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Стараемся, настраиваемся на все матчи серьезно, но сейчас, видимо, у нас идет такая полоса. Много допускаем ошибок. Сами себе привозим голы. Хотя в некоторых матчах команда играла очень достойно. Где-то нам немного не хватает, поэтому и проигрываем. Команда еще молодая и не всегда хватает уверенности. 

— Что скажете по предстоящим матчам с «Амуром» и «Адмиралом»?

— В принципе то, как играет «Адмирал», мы знаем. У Владивостока хорошая команда. Играют в накат. Даже в меньшинстве накатываются и стараются не давать начать атаку. «Амуру» также как и нам терять абсолютно нечего. Команда раскрепощена и будет тоже играть только на победу. Думаю, матчи будут интересные. 

— Во Владивостоке вы забросили свою вторую шайбу в сезоне, большую часть которого были вынуждены пропустить. Как складывается для вас текущий чемпионат?

— Основную часть сезона я пропустил из-за травмы. Сейчас я уже восстановился и попытаюсь как можно скорей набрать оптимальную форму. Подтянуть физические кондиции. Чемпионат пока складывается не лучшим образом. Команда не попадает в плей-офф, получил серьезную травму…

— Перелом ключицы.

— Да. Это был второй матч в сезоне, играли в Новосибирске. Получилось так, что шайбу прокинули по борту. Она «застряла» у меня в ногах. Пока я ее пытался увидеть, чтобы подыграть ногой, на меня накатился защитник. Я хотел уйти от столкновения. Но все получилось в итоге только хуже. Хоккеист «Сибири» сыграл в борт и у меня сломалась ключица. 

— Какие первые чувства испытали после того, как против вас таким образом сыграли не по правилам?

— Я упал на лед и сначала ничего не понял, что случилось. Показалось, что сбил дыхание. Но уже через несколько секунд стал осознавать: произошло что-то более серьезное. Шевелиться и встать со льда было очень больно. Но все равно я сначала поехал на скамейку. Однако боль была устойчивой. Так что доктор сразу сказал: «Нужно идти в раздевалку». 

— Как проходил процесс восстановления?

— Тяжело. Очень долгое время я просто пролежал на кровати. Потому что нужно было как можно меньше двигаться. Сначала врачи сказали, что все срастется. А через какое-то время поняли, что не срастается. Пришлось делать операцию. Потом постепенно болевые ощущения стали отпускать. Начал снова тренироваться – крутил велосипед, катался без шайбы отдельно от команды. Потихоньку в результате восстановился. 

— Психологически после такой травмы, наверное, первое время, тяжело было выходить на лед? 

— Нет, это было не сложно. Я наоборот был рад, что снова вышел на лед. А вот психологически сложно было, когда лежал с этой травмой. Когда мне нельзя было ничего делать вообще. Даже просто выйти на улицу и прогуляться. Время тогда шло очень долго. Ребята играли, а я лежал дома и ничем не мог им помочь. Для меня это было тяжело. 

— Но сейчас уже все хорошо?

— Продолжаю каждый день «закачивать» плечо. Дай бог, пока не беспокоит. 

— Как только вы восстановились, Герман Титов сразу дал вам шанс и включил в состав «Металлурга», не отправляя, скажем, в командировку для набора игровых кондиций в «Зауралье».

— Да. И я хочу сказать, что работать с Германом Михайловичем очень интересно. Это молодой и амбициозный тренер. Очень активный. Соответственно в активный хоккей старается играть и команда. Всегда находиться в движении. Все тренировки проходят интенсивно. Тот стиль, который прививает главный тренер, мне импонирует и мне нравится играть в быстрый хоккей. 

— Многие игроки в команде говорили, что под руководством Германа Титова были очень высокие нагрузки.

— Летние сборы действительно были очень тяжелые. Стали одними из самых сложных в моей карьере. В сезоне же, когда матчи идут один за другим, тут не до нагрузок. В чемпионате больше работаем над тактикой. Когда между играми бывает несколько дней, свободных от матчей, то можем поработать и в зале. 

— В этом сезоне вы забросили за «Металлург» 2 шайбы. А счет своим голам в составе нашей команды в КХЛ открыли в чемпионате 2010/11. Можно ли сказать, что первая заброшенная шайба стала для вас самой памятной?

— Нет, для меня каждый гол запоминается по-своему. Особенно если в этой игре побеждает команда. Это втройне приятней. В КХЛ я провел еще не так много матчей, так что каждый забитый гол для меня очень памятен. Самое главное, чтобы эти шайбы приносили пользу команде, помогали нам побеждать. И тогда я буду на самом деле счастлив. 

— А первый гол в КХЛ вы ведь забили в ворота самого Доминика Гашека!

— В конце сезона меня подключили к матчам за «Металлург». Я тогда был еще совсем молодой. И вот была игра с московским «Спартаком». Андрей Смирнов, игравший в звене в центре, бросил, но попал в игрока, шайба отскочила ко мне и я от «усов» сразу в касание бросил. Шайба залетела в угол ворот Гашека. Вот так я и забил первый гол за «Металлург». Был тогда конечно очень счастлив. Никогда даже мечтать не мог, что когда-то выйду играть против Гашека. А тут еще и даже гол забил ему. Это событие, безусловно, запомнится мне на всю жизнь. Шайба лежит теперь у меня дома, на полочке, по соседству с хоккейными наградами. 

— Какая из этих наград для вас наиболее ценна?

— Серебряная медаль МХЛ, когда «Кузнецкие Медведи» в дебютном сезоне Молодежной хоккейной лиги заняли 2 место. Мы тогда дошли до финала плей-офф и от того времени у меня остались только самые лучшие воспоминания. На наши игры собирался полный Дворец спорта, за нас болели и переживали. Абсолютно незнакомые люди останавливали на улице, чтобы пожелать удачи. Хотелось бы, чтобы такое время повторилось вновь. Но теперь уже вместе с «Металлургом». 

— Тогда за «Медведей» в плей-офф играли Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов. 

— Да, Орлова подключали к матчам за «Медведей» и раньше, а вот Бобровского дали только на плей-офф. И Сергей, и Дмитрий – оба профессионалы, мастера. Бобровский в то время весь сезон провел в «Металлурге» и вышел играть за нас, за «Кузнецких Медведей». И Сергей нисколько не звездился. Он пришел и отработал на полную. Дал шанс дойти команде до финала. 

— Про вратарей многие говорят, как об отдельной «касте» хоккеистов. Что они «особенные». По-другому настраиваются на игру. И что чуть ли до матча с ними лишний раз в раздевалке лучше не говорить. Чтобы не испортить настрой на игру. 

— Я не могу сказать, что у Сереги в то время были какие-то предрассудки. Так что если бы я не знал, какое у него амплуа, то никогда бы и не сказал, что это вратарь.  Он в «Медведях» вовсе не держался как-то обособленно. Умный и воспитанный парень, всегда открыт для общения.

— Вообще в вашей карьере кто из хоккеистов удивил больше остальных своей манерой поведения в раздевалке, тем, как настраивался на игру?

— Не буду называть фамилии, но было несколько хоккеистов, которые немного удивили. Кто-то постоянно любил посмеяться перед игрой. Что не мешало ему уже через несколько минут со всей серьезностью выходить на лед. Кто-то наоборот, включит музыку, наденет наушники, и сидит настраивается, ни с кем не общаясь. Кто-то из хоккеистов перед матчем обязательно шел в душ – это тоже была частью подготовки к игре. Так что примеров много и каждый хоккеист готовится к матчу так, как считает будет лучше для него и всей команды. 

— А о самом странном суеверии со стороны какого-то хоккеиста можете рассказать?

— Я в этом плане не обращаю внимание, что делают другие игроки. Могу сказать по себе: если выиграли матч, или просто забил гол и отыграл хорошо, то, почему-то, само собой закладывается в голове, что я делал в этот день и как готовился. Так что в день следующей игры стараюсь повторить все то же самое. 

— До появления в составе «Металлурга», вы очень результативно играли за «Медведей». Что из этапа карьеры в молодежном хоккее, помимо серебра чемпионата, вам еще запомнилось больше всего?

— В «Медведях» было хорошее время. Много играли, попадали в плей-офф. Запомнилась игра с нижнекамским «Реактором». Мы выиграли 7:6, а я набрал 5 или 6 очков. Запомнился полуфинальный матч с «Толпаром». Решающий поединок был в Уфе и мы выиграли 6:1. Я тогда набрал 3 очка. 

— В финале тогда команда играла со «Стальными Лисами». Как думаете, можно было все-таки обыграть Магнитку?

— Можно. Но в тот момент «Лисы» были сильней нас, раз они стали первыми. Хотя мы оказали им очень достойное сопротивление. Но не получилось ни одного матча зацепить на их площадке. Хотя в первой встрече мы повели в счете. Дома первый матч выиграли. А вот на второй нас маленько не хватило. Хотя с 0:3 довели счет до 2:3. Однако победу добыть не получилось. 

— Вы с «Медведями» объехали всю Россию. В бытовом плане какой-то из городов нашей страны вам запомнился чем-то особенным?

— Если вы намекаете на какие-то истории с отелями, то ничего интересного рассказать не получится. Наш клуб молодежную команду никоим образом не обделял. Так что, как и «Металлург», «Медведи» всегда селились в хороших отелях и гостиницах. Также на выезде играли на основных ледовых аренах этих городов. Размещали нас в хороших гостевых раздевалках. 

— А в целом какие-то курьезные ситуации случались за пределами ледовой площадки?

— Бывало такое. Расскажу об одной из историй. Играли мы в Москве, против «Крыльев Советов». Шел первый раунд плей-офф. После матча меня вызвали с еще одним хоккеистом из команды на допинг-контроль. Процедура сдачи анализов затянулась. Команда уже вся собралась и ждала нас в автобусе. Надо было скорей ехать в аэропорт. Эпопея с допинг-контролем в итоге благополучно разрешилась, мы сели в автобус, стали выезжать с территории дворца и на нашем пути оказался припаркованный автомобиль. Из-за этой «девятки» мы дальше проехать не могли. Вышли конечно, попинали по колесам. Но никто не появился. А время идет. И тогда начальник команды просто сказал: «Отталкиваем эту машину». Вся команда встала вкруг машины, каждый уперся, обо что мог, ну и на три счета потихоньку стали ее откатывать. Сделать это в результате получилось и мы не опоздали на самолет. 

— Будучи чьим воспитанником из тренеров новокузнецкой школы хоккея вы пришли в «Кузнецкие Медведи»?

— На коньки меня, можно сказать, поставил Игорь Григорьевич Миртов. Начинал я тренироваться в Ильинке. Но уже через полтора года меня перевели в команду Центрального района. Основным тренером для меня стал Владимир Георгиевич Ефимов. О нем могу сказать только самые положительные слова. Тренер всегда помогал, чем мог, поддерживал, переживал. И до сих пор поддерживает. Может позвонить, поинтересоваться как дела. И при встрече мы всегда с ним можем поговорить. 

— В детстве у вас не было желания закончить с хоккеем и заняться чем-то другим?

— Нет. В хоккей у меня стало получаться играть сразу. Так что на Ильинке я быстро обогнал тех ребят, кто там стал тренироваться на 3-4 года раньше меня. Начались матчи, пошли голы, получалось все неплохо, так что никогда желания оставить хоккей у меня не возникало. 

— Сейчас, играя в «Металлурге», вы, наверное, в большей степени общаетесь с другими воспитанниками Новокузнецка? Благо, что их в команде в последние годы стало уже совсем не мало. 

— У нас вся команда очень дружная. Так что все общаются друг с другом. Но конечно в команде есть новокузнецкие ребята, которых я знаю уже больше 10 лет – это Константин Турукин, Вадим Митряков, Антон Капотов. Сейчас появляются в команде и еще более молодые местные воспитанники. Мы, новокузнечане, друг с другом дружим, и стараемся поддерживать друг друга по жизни. 

— А с американцами общаетесь в команде?

— Лично мне в этом плане мешает языковой барьер. Но общими фразами мы конечно с ними можем перекинуться или подсказать друг другу что-то во время игры. 

— Кто из ребят в команде в большей степени владеет английским языком?

— У нас есть несколько человек, кто говорит на английском. Например, Коля Складниченко. Он играл в Америке и неплохо знает язык. Так что в некоторых моментах Николай даже что-то может перевести нашим легионерам. 

— Кейд Фэйрчайлд и Райан Стоа своим складом характера чем-то отличаются от россиян?

— Я бы не сказал. Они дружелюбные ребята. Всегда улыбаются, могут пошутить. С ними просто и легко. Это хорошие люди. 

— Когда иностранцы приезжают в российские команды, все понимают, каким словам зачастую начинают учить легионеров. В «Металлурге» было что-то похожее?

— Они естественно слышат слова, которые мы можем произнести в рабочей атмосфере (улыбается). А потом стараются их повторить сами. Иногда это конечно очень весело выглядит. 

— Какие задачи сейчас ставятся внутри коллектива на оставшуюся часть чемпионата?

— Нам надо расти. У нас молодая команда. Нужно выполнять тренерскую установку на каждый матч. Только тогда мы сможем вырасти как игроки. Надо играть всем друг за друга. Бороться. Дорабатывать. Исправлять ошибки, как свои так и товарища. Только тогда мы сможем вырасти. И бороться уже за более высокие места. 

Матч-центр
Турнирная таблица
Дивизион |  Конференция
М Команда И О
1 Металлург Мг 60 124
2 Авангард 60 109
3 Ак Барс 60 109
4 Трактор 60 97
5 Барыс 60 90
6 Салават Юлаев 60 88
7 Адмирал 60 86
8 Куньлунь РС 60 83
9 Сибирь 60 83
10 Нефтехимик 60 80
11 Автомобилист 60 79
12 Амур 60 76
13 Югра 60 66
14 Лада 60 65
15 Металлург Нк 60 40
MasterCard РТК Eriell Haier