Новости
Дмитрий Мальцев: «Будем биться на каждом участке площадки»
21 января
Дмитрий Мальцев: «Будем биться на каждом участке площадки»

— 2015 год «Металлург» начал с волевой домашней победы над Уфой. Наша команда уступала «Салавату Юлаеву» 1:4, но в итоге завершила встречу со счетом 5:4. За счет чего удалось тогда добиться такого успеха?

— Первый период просто где-то немного «проспали». Не так собранно и внимательно играли в обороне. Но мы продолжали стараться гнуть свою линию и выполнять максимально на льду то, что просят тренеры. В итоге это принесло свои плоды. Получилась хорошая победа.

— Когда счет стал 1:4 насколько тяжелей психологически было продолжать так складывающийся матч?

— В этом нет ничего страшного. Самое главное на протяжении всех 60 минут играть в свой хоккей, несмотря на счет. И тогда все получится.

— Крайнего на скамейке запасных в тот момент в игре с «Салаватом Юлаевым» в команде не принялись искать?

— Нет. У нас такого в команде нет. Иногда бывает, что кто-то где-то на эмоциях что-то может сказать на скамейке во время игры, но это все рабочие моменты и это нормально. Но чтобы искать крайнего – такого не было никогда.

— Если первый домашний матч в новом году получился удачным, то вот выездная серия игр набранных очков команде не принесла. Почему?

— Поражения во всех четырех матчах мы потерпели не потому, что соперник так хорошо созидал в атаке, а из-за наших собственных невынужденных ошибок в обороне. Если брать каждую отдельную игру, у нас во всех матчах были шансы на победу. Особенно в играх с «Югрой» и «Трактором». Но, повторюсь, собственные ошибки в итоге сказались на результате не в нашу пользу. Сейчас важно хорошее начало матча. Чтобы первыми забить, повести в счете.

— После поражений на выезде главный тренер «Металлурга», наверное, провел внутри команды серьезный разговор?

— Это рабочие моменты без которых не обойтись. Мы ведь и сами все прекрасно понимаем. Упрашивать или заставлять играть – никого не надо. Каждый просто должен разобраться и подойти к следующим матчам с хорошим настроением и с огромным желанием победить. Когда часто проигрываешь, желание выиграть становится еще более сильным. И в любом случае стараешься еще лучше тренироваться. От этого должен появиться результат. На тренировках команда поработала хорошо и это должно перейти в игру.

— Сегодня наш соперник – «Сибирь». Как охарактеризуете команду из Новосибирска?

— Мы против «Сибири» в этом сезоне сыграли уже несколько матчей и все игры были тяжелыми. У Новосибирска очень хорошая команда. Сильная, дерзкая, агрессивная. «Сибирь» в этом сезоне — одно из главных открытий лиги. Ребята выполняют огромный объем черновой работы на льду.  Видно, что в каждом моменте новосибирцы стараются и бьются. Каждый из хоккеистов хочет доказать свою состоятельность. За счет этого, когда каждый человек выполняет свою работу, получается победа.

— Вы в Новокузнецке проводите свой первый сезон. Как ощущения от города, команды, болельщиков?

— Все хорошо, нет никаких проблем. В этом плане Новокузнецк несколько схож с Ярославлем, где также вся работа внутри клуба выстроена очень качественно.

— В «Металлург» вы перешли как раз из «Локомотива». Как состоялся ваш переход?

— По окончанию сборов в межсезонье руководство ярославского клуба решило, что на данный момент я больше подхожу для игры только в четвертом звене. Но играть третий год подряд в четвертой пятерке… Я решил, что нужно менять ситуацию. Необходимо набираться больше опыта, получать большее игровое время, прогрессировать. Буквально уже через 3 дня после принятого решения появился вариант с «Металлургом». Так что инициатором сменить команду стал я сам. Если посмотреть мою статистику прошлого сезона в «Локомотиве», то там можно увидеть нерадостные цифры. Игра получалась не всегда. Плюс еще травму получил. В общем, я понимал, что надо делать шаг вперед, идти дальше, а не стоять на месте, продолжая играть в четвертом звене.

— То есть, место в четвертой тройке «Локомотива» вас в этом сезоне уже никак не устраивало?

— В любом случае, у каждого игрока есть стремление прогрессировать и выходить на новый уровень. А четвертое звено, сами понимаете, особенно если это Ярославль, то ты получаешь за матч максимум 8-10 минут. И все.

— С каким настроением покидали Ярославль?

— Прежде всего, хотелось самому себе доказать, что я чего-то стою. Что в итоге получилось из моего перехода, можно будет делать выводы по завершению сезона. А пока у меня все мысли только о ближайшем матче с «Сибирью».

— То время, что вы провели в «Локомотиве», чем вам запомнилось больше всего?

— Ответ будет очевиден. К сожалению, произошло такое событие, на фоне которого все остальные просто меркнут. В мыслях до сих пор возвращаешься к моменту, когда погибла команда. Это, наверное, никогда не пройдет. После авиакатастрофы, «Локомотив» через какое-то время был возрожден, команда заявилась в чемпионат Высшей лиги. Выступал за эту команду и я. Коллектив у нас тогда был молодой и от этого времени в составе «Локомотива» у меня остались классные воспоминания, стал автором первой заброшенной шайбы возрожденной ярославской команды. На следующий сезон меня уже взяли в команду в КХЛ. Первые матчей 25-30 я играл постоянно в первых двух звеньях. До травмы. Так что вот эти события мне запомнились больше всего.

— Первые шайбы в ВХЛ и КХЛ запомнили?

— Конечно! Первый матч возрожденного «Локомотива» в ВХЛ прошел при переполненных трибунах. Было больше девяти тысяч болельщиков. Мы играли против «Нефтяника» из Альметьевска, я открыл счет в этом матче, забросив шайбу ворота Станислава Галимова, который сейчас выступает за ЦСКА. Мы тогда победили 5:1. А в КХЛ свой первый гол забил, когда играли с «Авангардом», тогда уступили 2:5. Вышли на 3 период, уступали 0:3. Забили одну, потом я забросил шайбу. Могли и сравнять счет, но где-то не получилось. Алексей Калюжный тогда был капитаном в «Локомотиве», он забрал заброшенную мной шайбу и передал мне. После игры, конечно, все поздравили. А шайба эта сейчас хранится у меня дома на полочке. По соседству с первой шайбой, заброшенной в ВХЛ.

— Свой первый гол вы забили в КХЛ в ворота «Авангарда», к воспитанникам которого вас иногда причисляют.

— Я бы не сказал, что считаю себя омским воспитанником. Я уехал из Омска в возрасте 12 лет и мой основной этап карьеры проходил в Ярославле. Но, конечно, какая-то частичка меня осталась и в Омске. Все равно ведь там остались родственники, много друзей. Однако, в любом случае, считаю себя воспитанником Ярославля.

— Почему решили в свое время перебраться из школы «Авангарда» в школу «Локомотива»?

— Мой первый тренер — Евгений Александрович Корноухов, позвал в Ярославль. Он сам тогда перебрался из Омска и возглавил команду «Локомотива» 1993 года рождения. Тренер решил, что уровень хоккея в Центральном регионе поинтересней, чем в регионе Урал-Западная Сибирь, где я играл. Вот так я и переехал в Ярославль по его совету. Год жил один, в интернате. Но вскоре перебрались родители. Город им понравился и, можно сказать, ради меня они бросили все в Омске. А ведь у мамы и отца там была хорошая работа. Родители переехали в итоге вместе со мной в Ярославль, за что я им сильно благодарен.

— Год жизни в интернате чем вам запомнился?

— Привыкал к более самостоятельной жизни. Хотя в Ярославле все было организовано хорошо: только приходи и играй. В итоге с нашей команды 1991 года рождения в дальнейшем на профессиональном уровне заиграли Даниил Собченко и Юрий Урычев, царствие им небесное, Максим Зюзякин играет сейчас в ВХЛ, а мы с Никитой Ложкиным выступаем за «Металлург».

— Максим Зюзякин, начинавший заниматься хоккеем в Новокузнецке, в прошлом сезоне пытался закрепиться в «Металлурге», но сделать этого у нападающего не получилось. Как думаете, почему?

— Не хотелось бы за него отвечать на этот вопрос. Максим — взрослый парень и сам знает свои недостатки и плюсы.

— Вы поиграли с Зюзякиным за «Локомотив» в ВХЛ, где Максим был капитаном ярославской команды.

— То, что он достоин быть капитаном, Максим тогда доказывал своей результативной игрой. Вел команду вперед. Так что факт назначения Зюзякина капитаном «Локомотива» в ВХЛ был вполне объективен.

— Максима Зюзякина ведь буквально в последний день решили не брать на тот рейс «Локомотива», который привел к гибели ярославской команды…

— Да. Он должен был лететь с командой на первые выездные матчи сезона. Но Петр Ильич Воробьев предложил оставить Максима в Ярославле, чтобы он получил игровую практику здесь, так как на выезде, скорее всего, Зюзякина бы оставили в запасе.

— Лично вас где застала новость о трагедии?

— Я летом проходил сборы с «Локомотивом» и где-то за две недели до этой трагедии меня перевели в молодежную команду Ярославля. Мы готовились к матчу со «Стальными Лисами», который должен был состояться на следующий день. В городе я живу от центра где-то в минутах 10-15 езды. И автомобильная дорога, проходящая рядом с моим домом, ведет к аэропорту. Выглянул в окно и увидел, что в сторону аэропорта по этой дороге одна за другой проходят машины скорой помощи. Я еще тогда маме сказал: «Наверняка что-то случилось». Телефон у меня находился в режиме без звука и когда я его взял в руки, то увидел, что у меня уже 20 пропущенных вызовов. Когда узнал, что самолет разбился, просто не мог в это поверить. Года 2 после этого в психологическом плане было играть конечно нелегко.

— В Высшей лиге возрожденный состав «Локомотива» возглавил Петр Воробьев. Чем вам запомнилась работа с этим специалистом?

— Петр Ильич уделял большое внимание игре в обороне. Но при этом он ничего такого не запрещал в атаке. Команда под его руководством всегда играла с огромным желанием. Были серьезные нагрузки. И с баллонами, и с жилетами побегали. Прошли хорошие сборы. Эта закалка останется на всю жизнь. Как и советы Петра Ильича в плане хоккея. Тренер очень многое мне дал особенно в плане тактической игры, осмысления хоккея.

— Вспомните одну из самых серьезных тренировок по нагрузке под руководством Воробьева?

— Это когда ты приходил на тренировку после выходного дня. Сначала шло упражнение 1 в 1. В разной вариации оно продолжалось минут 50. Потом начиналась игра 3 на 3 на всю площадку. Это еще минут 20. После чего минут 30-40 — упражнение с баллонами. Конструкция, называемая баллон, представляла собой покрышку от автомобильного колеса, на которую ложился груз. Его вес мог быть от 20 до 50 килограммов. И вот от ворот до ворот нужно было по прямой бежать с этим грузом туда-обратно 6 раз. Это одна серия. А таких серий могло быть 7-8. Поначалу было тяжело. Но потом, когда втянулся, все было нормально.

— А упражнение в жилетах – это что?

— Одеваешь жилет весом килограмм в 20 и тренируешься в нем. Но это не очень удобно. Уж лучше с баллонами побегать.

— Про Петра Ильича Воробьева всегда говорят, что он большой любитель игры от обороны. А в чем именно это выражалось?

— Как известно, все строится от печки. Так что вполне логично уделялось большое внимание обороне: главное не пропустить, а забить-то — забьем. Петр Ильич просил каждого хоккеиста внимательно выполнять свое задание на льду особенно при игре в средней зоне и тем более в зоне своей.

— Тактика игры Петра Воробьева сильно отличается от сегодняшней тактики игры «Металлурга»?

— Да. Герман Михайлович Титов нас просит действовать более агрессивней в атаке и вообще в принципе на каждом участке площадки. Что мы постараемся продемонстрировать и в сегодняшнем матче против «Сибири» и приложим все свои усилия, чтобы порадовать наших болельщиков не только содержательным хоккеем, но и победным результатом!

Матч-центр
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
19/09/2017
Металлург Нк
2
1
Спутник НТ
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
23/09/2017
Торпедо У-К
Металлург Нк
Турнирная таблица
ВХЛ
М Команда И О
1 Нефтяник Ал 5 14
2 Динамо СПб 5 13
3 Южный Урал 5 12
4 СКА-Нева 5 11
5 Химик Вс 6 10
6 Ермак 5 10
7 Молот-Прикамье 5 9
8 Ижсталь 5 9
9 Сарыарка 4 9
10 Торос 5 8
11 Металлург Нк 4 8
12 ХК Саров 4 8
13 Ценг Тоу 5 8
14 Звезда 6 7
15 КРС Хэйлунцзян 5 7
16 Сокол Кр 6 7
17 Торпедо У-К 5 7
18 ХК Рязань 5 6
19 Барс 5 6
20 Рубин 3 5
21 Зауралье 3 5
22 Горняк 5 5
23 Челмет 4 3
24 Дизель 4 3
25 Буран 5 2
26 Спутник НТ 4 0
27 ЦСК ВВС 5 0
MasterCard РТК Eriell Haier