Джим О’Брайен: «Мы работаем над реализацией каждый день, и эта работа принесет плоды»
8 ноября

— Джим, ты один из тех немногих игроков, кто присоединился к команде уже после старта чемпионата — практически через две недели после начала. Это создало для тебя определенные трудности?

— Когда ты приходишь в новую команду, всегда требуется время на адаптацию, на то, чтобы познакомиться с коллективом, чтобы сыграться с партнерами по звену. Думаю, мне потребовалось на это чуть больше времени, чем остальным ребятам, которые начали работать вместе еще на предсезонных сборах. Но серьезных трудностей я не видел.

— Тебе понадобилось много времени на размышление, когда ты получил предложение от «Металлурга»?

— Я был уверен в том, что останусь дома, в США, и проведу сезон там, но предложение из Новокузнецка поступило довольно внезапно, и нужно было быстро принять решение — приезжать сюда или нет. Я давно знаком с Райаном, Кейдом и Мэттом, и так как они уже были здесь, я пообщался с ними — и они все поделились только хорошими впечатлениями о команде. Я имел представление о хоккее, в который играет «Металлург», поэтому я принял решение очень быстро.

— Руководство клуба, связываясь с тобой перед подписанием контракта, ставило определенные задачи лично для тебя?

— Я бы не сказал, что специально для меня генеральный менеджер или главный тренер ставили определенные задачи. Хорошо играть в обороне, хорошо играть в атаке и помогать команде выигрывать — вот такая задача.

— После полутора месяцев в КХЛ какое у тебя сложилось представление об этой лиге?

— Мне нравится КХЛ. Конечно, хоккей сильно отличается от того, к которому я привык, но здесь очень высокий уровень и много высококлассных игроков, так что я получаю удовольствие, играя в КХЛ.

— Как и для большинства североамериканцев, большие площадки были основным моментом, к которому нужно было привыкнуть?

— Да, размер площадки влияет на все в игре. Здесь больше времени на принятие решения, но и играя в обороне нужно в иные моменты проявлять терпение, потому что у соперника часто бывает достаточно места для обыгрыша один в один.

— «Металлург», играя в нынешнем сезоне в атакующий хоккей, не всегда помногу забивает. В чем, на твой взгляд, причины?

— Мы работаем над реализацией, и если в какой-то момент мы не можем много забить на протяжении нескольких матчей, то потом обязательно будет серия, когда мы будем забивать много и часто. Но это не произойдет просто так, мы тренируемся каждый день, и я уверен, что это принесет плоды.

— По сравнению с первым месяцем чемпионата, как ты считаешь, что «Металлургу» уже удалось улучшить в игре?

— Пусть мы и сыграли предыдущие две игры не слишком удачно, но до этого нам удалось несколько хороших матчей, особенно в завершении домашней серии с «Динамо» и «Сочи». Так что в целом — мы на верном пути. В КХЛ нет слабых команд, нужно одинаково быть готовым к любому сопернику.

— Твоя карьера на юниорском уровне началась с двух медалей на чемпионате мира — золота в 2006 и серебра в 2007 в составе США...

— У нас была хорошая команда на обоих турнирах. Конечно, такие победы в юном возрасте — это отличный опыт, это великолепные эмоции, и я до сих пор помню, какое удовольствие приносила игра на чемпионатах мира. Тем более — с такими результатами.

— Следующая ступень карьеры прошла для тебя в составе Университета Миннесоты, причем ты был самым молодым игроком в студенческом хоккее Северной Америки — тебе было 17 лет. Это было сложно?

— Так получилось, что я окончил школу рано, так что и поступить в колледж я мог раньше. Да, в этой лиге игрокам было от 18 до 24 лет — довольно большой разброс по возрасту, так что конечно где-то не хватало опыта, поэтому просто не было.

— Тем не менее, именно после этого сезона тебя задрафтовала «Оттава», причем, в первом раунде. Насколько неожиданными для тебя оказались результаты драфта-2007?

— Я был готов к этому, но я не могу сказать, что ожидал именно первый раунд. Но случилось то, что случилось.

— Дебют в НХЛ состоялся через три года после драфта. Ты помнишь свой первый матч в составе «Сенаторов»?

— Конечно. Это был канун Нового года и игра в Коламбусе. Мои родители приехали на игру, несмотря на то, что путь был неблизкий — 10 часов на машине. Первая игра в НХЛ — особенное событие для каждого хоккеиста.

— Всего в дебютном сезоне в НХЛ ты провел 6 игр, зато в АХЛ сыграл 97 матчей и стал обладателем «Колдер Кап». На сегодняшний день это самое большое достижение для тебя в карьере?

— Конечно. И этот трофей достался очень тяжело. Выиграть четыре матча в семиматчевой серии — это очень непросто и требует огромной работы от всей команды. Но такие победы не забываются.

— В дальнейшем на протяжении трех сезонов ты продолжал оставаться в системе «Оттавы», играя как за основную команду, так и за фарм-клуб, но после предыдущего сезона руководство «Сенаторов» решило не предлагать тебе новый контракт. Что ты думаешь об этой ситуации?

— Я не знаю, почему так получилось. Все, что я могу сказать — я счастлив, что сегодня я оказался в КХЛ.

— Твоя семья или твои друзья высказывали сомнения относительно твоего переезда в Россию?

— Нет. Конечно, они понимали, что здесь меня ждет много нового, но поддерживали мое решение, потому что понимали, что я еду играть в хоккей на высоком уровне. Так что и семья, и друзья были рады вместе со мной тому, что я подписал контракт с «Металлургом». Они смотрят наши матчи в Интернете, так что всегда в курсе того, что и как происходит. Я уже узнал много нового о России, хотя бы из тех статей в Интернете, которые читал до приезда сюда. Могу сказать, что я стал более любопытным насчет всего, что касается местной культуры. Ко всему новому можно привыкнуть.

— Твоя подруга недавно приехала в Новокузнецк, вместе станет намного проще вдали от родины?

— Да, конечно, я очень рад, что она приехала. Когда близкие люди рядом — это очень важно.

Лига
1 Рубин 56 84