Райан Стоа: «У нашей команды есть уверенность в себе»
4 октября

— Райан, для тебя нынешний сезон — дебютный в КХЛ. С начала чемпионата прошел практически целый месяц, какое у тебя сложилось мнение об этой лиге, и в чем заключается для тебя главное отличие от североамериканского хоккея?

— Главное отличие очевидно — это размеры площадки. Здесь больше места, и поэтому больше времени на решение. А вообще мне повезло — когда я играл в колледже, у нас был лед «олимпийского» формата, поэтому мне не потребовалось много времени на то, чтобы привыкнуть. Игр на предсезонке оказалось вполне достаточно.

— С чем ты ожидал столкнуться здесь, в России, еще до отъезда из дома? Тебя не смущали слухи или навеянные стереотипы?

— Слухи всегда были и есть. Когда мне было 17 лет, я приезжал на турнир в Магнитогорск в составе юниорской сборной США, и с того момента, как мне показалось, многое изменилось в лучшую сторону. Я бы не сказал, что у меня были какие-то плохие ожидания, и, тем более, сейчас меня все здесь устраивает. Конечно, в России другая еда, другая культура, но, в конце концов, я приехал сюда играть в хоккей, поэтому остальное не так важно.

— А как отреагировала твоя семья на предложение из далекой Сибири?

— Моя семья меня всегда поддерживала, и в этот раз они тоже были только рады за меня. А сейчас сюда прилетела моя жена, и для нее это, кстати, первая поездка в Россию и вообще в Европу, до этого она была только в Австралии. Она провела более 30 часов в дороге, но ничего, добралась целая и невредимая.

— «Металлург» хорошо отыграл сентябрь, набирал очки и дома, и на выезде, обыгрывал «Авангард» и «Ак Барс». В чем причина положительных результатов на твой взгляд?

— Мы получаем удовольствие от хоккея, и у нашей команды есть уверенность в себе. Тренерский штаб проделал большую работу, чтобы подготовить нас должным образом, потому что те нагрузки, которые чувствуешь во время игры — это малая часть того, что мы чувствовали на предсезонке. И, конечно, очень здорово играет Илья Сорокин. Это очень важно, когда есть вратарь, который «тащит» и, совершая спасения, оставляет команду в игре.

— В прошедшей выездной серии «Металлург» набрал 6 очков из 12 возможных, показав таким образом весьма неплохой результат. Какой из четырех матчей получился сложнее всего?

— Не знаю, все четыре соперника были хороши. Особенно Магнитогорск, который показывает быстрый, атакующий хоккей, играет в давление, и как только ты допускаешь ошибку — вытаскиваешь шайбу из своих ворот. Но и у нас тоже были шансы. Победить может любая команда, и в этом КХЛ похожа на НХЛ: несмотря на то, что у кого-то состав укомплектован звездами с большими зарплатами, исход все равно решается на льду.

— Наша команда уступила «Барысу» с минимальным счетом, пропустив гол уже в овертайме, а кто был ближе к победе в основное время, как ты считаешь?

— Когда счет 0:0, шансы равны — где-то удачно отскочит шайба, или кто-то удалится, и все возможно. У нас отличный момент был в овертайме, когда О’Брайен убежал один в ноль, но не переиграл вратаря. Хорошо, что мы взяли одно очко в этом матче, но всегда хочется побеждать.

— Затем матч с «Автомобилистом», ты что-нибудь слышал особенное об этой команде перед игрой?

— То, что год назад туда уехал главный тренер из Новокузнецка, забрав с собой сразу несколько игроков? Слышал, но совершенно не думал об этом.

— «Металлург» вел со счетом 3:0 уже после первого периода, но больше не забил, а хозяевам в итоге не хватило лишь одной шайбы, чтобы сделать ничью...

— Да, особенно тяжелым получился третий период, где меня трижды удаляли. Спасибо Сорокину, он выручал. Это неправильно, но становится не так просто оставаться полностью сконцентрированным, когда твоя команда ведет 3:0 в самом начале матча. Но, в любом случае, победа в итоге оказалась за нами.

— Победа в Казани по буллитам, но в игре «Металлург» забросил лишь одну шайбу, хотя, например, во втором периоде наша команда буквально закрыла «Ак Барс» в их зоне. Почему не забили больше?

— Не знаю, может быть, не было по-настоящему острых моментов. Тот гол, который я забил в первом периоде, вообще получился курьезным — я отдавал пас из-за ворот, шайба попала в конек защитника и отскочила в ворота. А то, что мы победили по буллитам — это все равно большая победа, потому что мы обыграли один из самых именитых клубов в КХЛ.

— Согласен с тем, что на матч в Магнитогорске — четвертый в выездной серии — команда выходила уже не в идеальной физической форме?

— Нет, я бы так не сказал. Да, Магнитка — очень хороша, да, они использовали свои моменты, но я все равно ожидал от них большего. Я думаю, что наши игроки выходили с хорошим настроем на то, чтобы обыграть чемпиона, но в тот вечер нам не повезло. В любом случае, я доволен тем, как мы сыграли в этой поездке.

— Уже посмотрев на многие команды в КХЛ, можешь отметить те стороны игры, которые ты ожидал — или наоборот не ожидал увидеть здесь?

— Я, на самом деле, вообще не знал, чего ожидать. Европейцы, которые приезжают в Северную Америку, как правило, довольно техничны, но не так физически сильны, как американцы и канадцы. А если говорить об игре... Мы много выигрываем в одну шайбу, как постоянно бывает в плей-офф в НХЛ. Но когда я вижу, что некоторые матчи в КХЛ заканчиваются со счетом 6:1 или 7:0, я снова думаю о том, что у нас отличный вратарь.

— Ты подписал контракт с «Металлургом» в статусе свободного агента. Почему не удалось заключить новое соглашение с «Вашингтоном», в системе которого ты провел два предыдущих сезона?

— Все происходило в одно время — «Вашингтон» тянул с ответом, а из «Металлурга» уже поступило предложение. Да, я хотел подписать новый контракт с «Кэпиталз», я провел хороший сезон в АХЛ, ждал от них предложения, но в итоге все закончилось тем, что я подписал контракт уже с «Металлургом».

— Прошлый сезон в АХЛ в составе «Херши Беарз» действительно сложился очень удачно для тебя, ты набрал 40 очков в 67 матчах, был «поднят» в основу, но сыграл в НХЛ только три игры...

— Я рад, что мне дали и такой шанс, ведь на тот момент прошло почти три года с тех пор, как я выходил на матчи НХЛ, правда, тогда еще в составе «Колорадо». Как правило, тебя «поднимают» в основу, когда кто-то получил травму, ты занимаешь чье-то место, и потом должен его освободить. Но получить такой вызов — это мечта любого североамериканского игрока, и я благодарен своему тренеру в «Херши», благодаря которому я много добился.

— В системе «Кэпиталз» ты играл вместе с Дмитрием Орловым — воспитанником новокузнецкого хоккея. Он рассказывал тебе о городе и о команде?

— Когда я думал над предложением от «Металлурга», я ему позвонил. Он сказал только хорошее — и о городе, и о команде, о том, в каких условиях работают игроки. На деле все получилось еще лучше, чем я ожидал.

— Как тебе защитник Орлов?

— Великолепный. Великолепный защитник, габаритный, мощный, с хорошим катанием и техникой, с сильным броском. Я верю, что его ждет большая карьера в НХЛ.

— Что ты можешь сказать о том стиле, в котором играет «Металлург», и как тебе работа под руководством Германа Титова?

— Я считаю, что нам удается играть по североамериканской модели, и мы неплохо прибавили по сравнению с началом сезона. Каждый игрок знает о том, что в борьбе нужно идти до конца, что нужно играть в давление, что если навязывать борьбу сопернику, то можно заработать для команды большинство. Тренерский штаб проделал огромную работу для того, чтобы сделать из нас такую команду.

— Ты присоединился в команде на сборах в Италии. Предсезонные сборы были для тебя самыми тяжелыми в карьере?

— Трудными. Болели все мышцы — было много льда, много времени на велотренажере, и так далее. Но эта необходимая работа.

— Согласен с тем, что самое главное качество в характере каждого игрока такой молодой команды, как «Металлург» — это храбрость?

— Если ты стараешься быть храбрым, потому что чего-то боишься — то нет. Наоборот, ты не должен бояться ничего и должен всегда быть отважным. Это мое мнение, потому что я играю первый год в КХЛ, я почти не знаю никого из игроков, и просто выхожу на лед бороться и побеждать. В Северной Америке хоккеисты постоянно смотрят, когда бы тебя ударить или припечатать в борт, не пропустят ни одной возможности для этого, а здесь больше дают играть в хоккей, и сами игроки получают от этого удовольствие. Мы не должны быть скованными, мы можем пошутить на скамейке, но в то же время каждый из нас готов к очередной смене. Мы подбадриваем друг друга — и это очень сильно сближает команду. Конечно, мне иногда мешает языковой барьер, но я стараюсь учиться.

— И как обстоят дела с изучением русского языка? Удалось выучить хотя бы некоторые хоккейные термины?

— Некоторые да. Но я еще стараюсь выучить цифры, чтобы хотя бы как-то объясняться. И вообще, изучение языка — это самое большое развлечение для меня здесь.

Лига
1 Рубин 56 84