Герман Титов: «Надо выходить на лед с чувством собственного достоинства»
15 сентября

— Впечатление от прошедших игр осталось двоякое. На первый матч в Омске ребята вышли с большим настроем, было видно, что соскучились по официальным матчам. Игрой с «Авангардом» мы открывали сезон и нам противостояла мастеровитая команда. Но наши хоккеисты не испугались соперника. На лед вышли 22 человека, заряженные на борьбу, команда билась. Весь матч мы держали удар, можно так сказать. Где-то, конечно, не обошлось без везения, но, как известно, «везет сильнейшим». Игра в Омске зарядила команду позитивом.Я думал, что команда с таким же настроем выйдет и на матч в Новосибирске. Но пропустив первый гол в поединке с «Сибирью», а затем и второй, команда стала играть в неприсущий ей хоккей. Будем работать над этим. Потому что так не должно быть. Команда должна при любом счете играть до конца, бороться на площадке все 60 минут, а не играть до первой пропущенной шайбы, после чего разваливаться. Такого никогда не должно происходить. Мы разговаривали с ребятами на эту тему, в том числе проводили индивидуальные беседы, чтобы они понимали, что от них требует тренерский штаб. В каких-то моментах приходится трудно, потому что времени не хватает, а у нас в команде все-таки 16 новых хоккеистов. Не все еще до конца понимают концепцию нашей игры. Потому и команда еще пока не так даже играет, как в конце прошлого сезона. Но мы продолжаем каждодневную работу. Что касается домашнего матча с «Сибирью», в принципе по самоотдаче претензий к ребятам нет. Но нельзя выигрывать матч, когда играешь 20 минут из 60. Не знаю, что с командой случилось, может, в некоторой степени перегорели, это был первый домашний матч в сезоне, на который пришло много зрителей. Я могу сказать, что с тех пор, как меня назначили главным тренером «Металлурга», так много болельщиков на наших играх дома видеть ранее не приходилось. Было приятно, что на хоккей пришло столько болельщиков. У нас команда молодая и в некоторых моментах еще пока психологически не устойчивая. Когда пропустили первый гол, ребята завелись, отыгрались и повели в счете. В первом периоде мы доминировали. А вот во втором и третьем периодах мы уже этот счет защищали. А результат был хрупкий — 2:1. Жаль, что не выстояли до конца. Но я никогда не даю и не давал установку играть на удержание счета. Я всегда говорил, что пусть счет будет лучше 6:5, а не 1:0. Хочу, чтобы наша команда всегда играла в атаку. Обидно, что мы не порадовали зрителей победой в первом домашнем матче. Ошибки, допущенные в игре, мы разобрали на собрании и пришли к выводу, что не «Сибирь» выиграла, а мы проиграли этот матч. Даже если мы проигрываем, должно быть так, чтобы после матча можно было сказать: мы сделали сегодня все, что могли, но соперник оказался сильней. Мы не должны проигрывать сами себе.

— В матче с «Сибирью» в Новокузнецке гости сделали более 90 бросков в сторону ворот «Металлурга», 53 из которых пришлись в створ.

— Первый период по броскам мы выиграли, а вот последующие полностью проиграли, потому что играли в своей зоне. Мы просто оборонялись. Эта статистика, о которой вы говорите, доказывает, что команда действовала самоотверженно. Посмотрите, сколько бросков оказались заблокированными — практически половина. Наши ребята не давали сопернику бросить в створ, блокировали, вынуждали наносить броски мимо. По самоотверженности к ребятам вопросов нет. Но никогда нельзя выиграть матч, когда ты играешь только лишь с оглядкой на свои ворота. В этом плане мы поговорили с ребятами и надеюсь, что ближайший матч с «Барысом» станет исключительно другим.

— По предыдущему матчу вопросов по игре вратаря Ильи Сорокина нет?

— Нет. Вратарь здорового отыграл, как и в Омске. Мы можем выигрывать матчи, когда играем все вместе. С тем же «Авангардом» Илья играл на первый бросок по своим воротам, а второго броска, то есть добивания, не было. Потому что наши полевые игроки подчищали пятак. Поэтому и голкиперу играть было легче. А когда играли с Новосибирском, у нас постоянно были добивания и нам забивали с пятака. Так не должно быть. Как и не должно быть выходов на наши ворота 2 в 1, 3 в 1. Это от неправильного выполнения тренерского задания, от того, что в этой смене 5 хоккеистов не играли все вместе.

— Еще один голкипер «Металлурга» — Никита Ложкин — пропустил старт чемпионата из-за травмы. Как сейчас у него состояние здоровья?

— Скорее всего, еще недели две мы не увидим Никиту в матчах. Надеемся и планируем, что может быть Ложкин в конце сентября поедет весте с командой на выезд. Но это оптимистичный расклад. Даже если он поедет на выездные матчи, Никита, скорее всего, будет просто тренироваться с командой, потому что ему все равно нужно набрать еще необходимые кондиции.

— Помимо Ложкина в «Металлурге» есть еще несколько травмированных полевых игроков. Кто из них может быстрей остальных вернуться в строй?

— Трудно сказать, у каждого индивидуальный организм. Все будет зависеть от того, как пройдет процесс восстановления после травм. Конечно, мы ждем скорейшего выздоровления всех наших хоккеистов. И Канарского, и Дорофеева, и Митрякова, и Мусина. Илья у нас получил травму последним, так что Мусин, видимо, последним и вернется в строй. Сейчас нам в первую очередь нужны нападающие. Потому что защитники у нас в команде есть.

— В этом плане как раз вовремя оказался приезд в расположение команды пятого легионера — Джима О’Брайена.

— Да, я рад, что все вопросы с визой улажены и он приехал в команду. Посмотрим Джима в тренировках, прилетел он только 12 сентября, рано утром. Сказывается еще разница во времени, акклиматизация. Будем смотреть, в каком он состоянии. По возможности в ближайшее время О’Брайен, думаю, будет в составе.

— На сегодня состояние остальных четырех легионеров вас устраивает?

— Как они играли в предсезонном турнире и как сейчас — это две большие разницы. Видимо, они остались на том, «предсезонном» уровне. Но в регулярном чемпионате пошли уже совершенно другие матчи. Я поговорил с нашими легионерами индивидуально и сказал, что если они хотят играть в «Металлурге», побеждать, быть командой, то они конечно должны прибавить. На данный момент я не очень доволен тем, как они выкладываются в играх.

— Кстати, на счет игр. Хоккеисты, причем не только из нашей команды, в один голос говорят о том, что совсем не понимают зачастую трактовку правил в новом исполнении. Вы, как главный тренер, разобрались с нововведениями?

— Мне непонятно, как сейчас судят. Нас на предсезонном турнире собирали арбитры по теме изменений в правилах. Но когда говорят одно, а на лед выходишь и видишь совсем другое... На наш поединок с «Сибирью» в Новокузнецк приезжал инспектор матча Поляков. Он к нам также подходил и объяснял, какая концепция судейства сейчас идет. И все равно, когда ты выходишь на лед, то видишь, что говорил инспектор матча, разнится с тем, что делают судьи. Я не оправдываюсь, что мы проиграли матч из-за судейства, просто ребята спрашивают: как можно играть? Потому что за одни и те же моменты одну команду удаляют, а другую нет. Так что я сам до конца не понимаю нынешние правила. А так действительно игроки всей лиги сейчас спрашивают: что сделали с хоккеем? Я понимаю, когда пресекают грубость на льду. Вот сломали Мусину ключицу — это грубость. А нам на это сказали, что там случайность была. Но какой бы не была случайность, это был удар в голову, удар намеренный, соперник шел его бить — это грубость. А вот когда клюшкой ударяют по клюшке и за это удаляют... Какая это грубость? Понятно, когда есть зацепы, захваты, подножки — это нарушение. Хоккей — мужской вид спорта, а не балет. И не баскетбол. Где нельзя дотрагиваться друг до друга. С этой ситуацией надо что-то делать. Болельщики приходят посмотреть хоккей, борьбу. А сейчас получается, что даже никакой тактики на игру разрабатывать не надо. Только тренировать игру в формате 5 на 4. Потому что столько удалений! За матч доходит до того, что команды 40 минут проводят в неравных составах. Но это не интересно, когда по два периода команды играют в численном неравенстве. Хоккей чем отличается? Это динамичная игра. А с удалениями какая динамика? Команды встали в зоне — и все. Играют 5 на 4 или 4 на 5. Для зрителя, считаю, это не интересно. Зритель любит, когда идет хоккей на встречных курсах, когда идут атаки — вот это игра. А когда стоят в зоне и просто разыгрывают...

— Сейчас «Металлургу» предстоят три матча дома. Соперники «Барыс», «Авангард» и «Салават Юлаев». Что скажете по этим командам?

— Все три команды ставят задачу как минимум попасть в финал конференции. Ну и не будем забывать, какими бюджетами обладают эти клубы. Так что наши предстоящие соперники настроены выполнить стоящую перед ними задачу. Но, как я уже говорил, для «Металлурга» не должно быть авторитетов. Мы должны выходить и играть по полной с любой командой: будь то «Амур» или «Авангард». Я до ребят пытаюсь донести, что против нас играют такие же люди и ничего страшного в названиях команд-соперников нет. Надо выходить на лед с чувством собственного достоинства. Если будем выполнять тренерскую установку и не бояться, играть в свою игру, навязывать свой хоккей, то у нас есть шансы победить эти команды. Это уже показал наш первый матч сезона в Омске. А если выходить на матч с таким настроем: «А, ну это „Авангард“, мы проиграем» — тогда лучше вообще не выходить. Я всегда ребятам говорю: если кто-то не уверен в себе, скажите мне. Я поставлю в состав молодого игрока, который будет выполнять мое задание и выкладываться на льду.

— 17-летний нападающий Кирилл Капризов, дебютировавший на уровне КХЛ в матче против «Сибири», оправдал ваше доверие?

— Он сыграл не хуже тех хоккеистов, которые уже не первый год в КХЛ. Я думаю и надеюсь, что Кирилл будет расти. Я в нем, конечно, вижу больше потенциал, чем тот, что он выдал в матче с «Сибирью». Но там не все от него зависело, у нас было много удалений и я Капризова пока не буду выпускать на меньшинство. Видно, что парень работает над собой и любит хоккей. А любить хоккей — это самое главное. Талант у Кирилла есть и из него может вырасти хороший игрок. Не просто хороший, а уровня сборной России в будущем.

Лига
1 Рубин 56 84