Новости
Сергей Бобровский: «Мастер-класс в Новокузнецке прошел здорово»
30 июня
Сергей Бобровский: «Мастер-класс в Новокузнецке прошел здорово»

- Считаю, что мастер-класс прошел здорово. Ребята хорошо поработали, много вратарей было. Можно даже сказать, что очень много (улыбается). Тяжело, конечно, за всеми уследить, но на льду трудился каждый, ребята старались. Так что в итоге все понравилось.

- Что можете сказать о потенциале тех юных голкиперов, которых вы увидели на мастер-классе в Новокузнецке?

- От каждого конкретного вратаря и будет зависеть его дальнейшая карьера. Успех хоккеиста формируется из того, как он работает, как относится к хоккею. Что касается желания ребят, которое я увидел на этих тренировках — все работали и старались. Под конец занятий у них стали получаться на льду те нюансы, о которых мы просили. Целью этого мероприятия было поделиться опытом, помочь ребятам тем, что знаю сам, через что прошел лично. Хочется, чтобы они добились спортивных высот. Я же, как говорится, чем могу — тем помогу. Видно, что работает в этом направлении и руководство «Металлурга». Стараются, в частности поднимать нашу молодежь. И ребята вырастают. Например, такие как Илья Сорокин и Иван Налимов. Они будут играть на хорошем уровне, я так думаю.

- План занятий на мастер-класс вы составляли заранее или определялись уже по ходу тренировки?

- Заранее. Мы обсуждали план вместе с тренером вратарей «Коламбуса», Ином Кларком. Говорили с ним на тему, что лучше дать ребятам на этих тренировках, какие технические элементы продемонстрировать. В итоге остановились на следующем: нужно, чтобы ребята поняли самые простые вещи, но крайне необходимые для голкиперов. Научились их делать правильно.

- Как с Кларком делили обязанности на льду?

- Поровну. У Кларка огромный опыт и ему было проще найти необходимые слова в работе с ребятами. Те слова, которые они бы услышали и поняли. Я понимал через свой опыт, что нужно донести до ребят, но объяснить это иногда бывало сложно. Впрочем, поработали в итоге действительно плодотворно.

- Какими качествами должен обладать вратарь в юном возрасте, чтобы затем вырасти в большого мастера?

- Самое главное — это желание, страсть к хоккею. Надо работать с утра до вечера, точить свое мастерство. Остальное — приложится.

- Как думаете, практика проведения ваших мастер-классов в Новокузнецке в следующем году может быть продолжена?

- Пока рано забегать вперед. Но я всегда открыт для помощи своей родной школе хоккея. Буду стараться помогать и в дальнейшем. И городу Новокузнецку, и СДЮСШОР «Металлург».

- В Новокузнецке вы не только тренировали юных хоккеистов, но и сами проводили один из этапов подготовки к сезону. Почему начать готовиться к чемпионату НХЛ решили именно здесь, а не в каком-то другом городе?

- Мне были предоставлены в Новокузнецке наилучшие условия для тренировок. Сбор получился замечательным для меня. Как планировал — все так и вышло. И зал, и лед. Организация — на очень хорошем уровне. У меня была удобная возможность поработать в родном городе и заложить своего рода фундамент подготовки на будущий сезон. Хотелось бы поблагодарить новокузнецкий хоккейный клуб, и лично генерального директора «Металлурга» Владимира Владимировича Роккеля, за те условия, которые мне предоставили.

- Приехав летом в Новокузнецк, какие впечатления у вас сложились от самого города? 

- Город растет и развивается. Приятно наблюдать, что за городом ухаживают, все цветет. Много молодежи. Рестораны открываются. Это все здорово. Приятно приезжать сюда. Ну и плюс для меня, дом есть дом. Он всегда родной. Приезжаю в Новокузнецк с ностальгическим настроением.

- К новому сезону вы начали готовиться несколько раньше, чем в прошлом году. С чем это связано?

- Это глубокий вопрос. И тяжело дать ответ на него в двух словах. Проанализировав прошлый сезон, принял решение, что хочу к новому чемпионату поменять что-то в своей подготовке. В том числе с целью, чтобы попытаться избежать травматизма.

- Каков график вашей дальнейшей подготовки к сезону?

- После сбора в Новокузнецке немного отдохну, а затем последует работа в Австрии, в Зальцбурге. Далее поеду уже в Коламбус, непосредственно готовиться к старту в сезоне.

- По пятибалльной системе как оцените для себя минувший сезон?

- Что касается результата, то, конечно, хотелось бы и получше. Настраиваешься и готовишься к хорошим результатам, но бывает и такое, что получаешь только опыт. В минувшем сезоне я получил очень полезный опыт, при этом не обошлось без проблем со здоровьем. Но этот опыт — неоценимый. Надеюсь, в дальнейшем он мне поможет быть лучше.

- Собственным выступлением на чемпионате мира остались довольны?

- Если бы мы завоевали золото, то мог бы сказать, что доволен. Но когда ты проигрываешь 1:6 — ни один человек, думаю, не может быть довольным.

- Полуфинальный матч турнира с США можно назвать одним из лучших в вашей карьере?

- Это был хороший матч. Настрой присутствовал запредельный. Ребята все бились единым целым и здорово мне помогали.

Матч-центр
Турнирная таблица
ВХЛ: Конференция 2
М Команда И О
1 Рубин 54 85
2 Торос 54 71
3 Югра 54 79
4 Сокол Кр 54 73
5 Сарыарка 54 71
6 Горняк 54 70
7 Нефтяник Ал 54 68
8 Торпедо У-К 54 65
9 Металлург Нк 54 63
10 Зауралье 54 61
11 Челмет 54 60
12 Ижсталь 54 54
13 Молот-Прикамье 54 53
14 Номад 54 47
15 Южный Урал 54 47
16 Ермак 54 34
MasterCard Eriell Ростелеком Haier