Новости
Александр Заикин: «Металлург» не будет мальчиком для битья»
6 мая
Александр Заикин: «Металлург» не будет мальчиком для битья»

- Александр Владимирович, если говорить об итогах прошедшего 7-ого сезона КХЛ, насколько объективными вам показались его результаты? Что, например, скажете о чемпионстве питерского СКА?

- Итоги сезона могу назвать вполне объективными. Правда не обошлось и без одного недоразумения. Таким бы словом я охарактеризовал итог серии между ЦСКА и СКА. Все-таки вести в серии до 4 побед с результатом 3:0 и в итоге уступить... Но, как говорится, побеждает сильнейший. И таковым оказался СКА. Клуб из Санкт-Петербурга давно шел к результату. И потому, может быть, СКА даже больше хотел победы, чем ЦСКА. Для СКА это конечно большой успех. На моей памяти, в Советском Союзе команде удавалось занять максимум 3 место. Сейчас они – чемпионы.

Не могу не отметить выступление в этом сезоне «Сибири». Сразу вспоминаю результаты нашего «Металлурга», когда в конце 90-ых мы завоевали малые серебряные медали, а потом взяли полноценный комплект бронзовых наград. Новосибирск сейчас повторяет те наши достижения. Приятно, что при распределении медалей, в числе их соискателей оказываются клубы с Урала и Сибири. Может, дойдет дело и до клубов с Дальнего Востока. Ну а пока очень даже порадовала «Сибирь». Я смотрел все матчи Новосибирска в сезоне, благо есть такая техническая возможность, и стиль хоккея команды Андрея Скабелки мне импонировал.

Вообще в чемпионате был интересный хоккей. И явно слабых команд не оказалось. Мастеровитых игроков в КХЛ сейчас очень много. И я действительно назвал бы ее второй лигой после НХЛ. Хоккей был на должном уровне.

- Что скажете по результату, показанному нашим «Металлургом»?

- Назвал бы его закономерным. Да, не деньги решают все, но, по крайней мере, многое от них зависит. Бюджет у нашей команды не совсем тот, который бы хотелось. Но таковы финансовые реалии. По этой причине, думаю, затихли и разговоры о строительстве нового Дворца спорта или глобальной реконструкции ныне существующей арены. Сегодня во всей стране с решением таких вопросов не так уж и просто обстоят дела. Что мне понравилось за последнее время, так это работа новокузнецкой школы хоккея. Видно, что у «Металлурга» есть хорошие воспитанники. Сергей Бобровский и Дмитрий Орлов флаг новокузнецкого хоккея и вовсе несут уже в НХЛ.

- А понравилась ли вам схема матчей регулярного чемпионата КХЛ? Получилось так, что, например, «Металлург» с одной командой, скажем с «Сибирью», играл в Новокузнецке трижды, а вот с питерским СКА во Дворце спорта не встретился вообще ни разу.

- КХЛ многое взяла из НХЛ — драфты, конференции, дивизионы. С одной стороны, это не плохо. КХЛ — молодая лига. И ведь в свое время далеко не все верили, что в ее состав войдут иностранные клубы. И главная задача КХЛ — дальнейшее расширение состава участников. В итоге география клубов получается очень обширной исходя из регионов, которые представляют команды и расстояний, которые надо преодолеть. Я думаю, что специалисты, которые занимаются составлением календаря, работают профессионально. И они справляются со своей задачей. Жаль, конечно, что в Новокузнецк не приехали СКА и «Йокерит». Но угодить с календарем всем — практически невозможно. Однако, считаю, что в КХЛ с этой задачей максимально справляются. И нашим болельщикам было на кого посмотреть в играх во Дворце спорта.

- Некоторые специалисты говорят, что клубы «Запада» в этом сезоне были несколько сильней команд с «Востока». Согласны?

- Если говорить по тому, как проходил финал, то, может быть, да. Если же рассуждать в целом по матчам сезона, то результаты были непредсказуемые. Может быть просто в СКА и ЦСКА оказалась больше концентрация именитых и значимых игроков во главе с Ковальчуком, чем на «Востоке». Но если «Восток» и уступал «Западу», то, думаю, это был такой минимум, о котором даже и не стоит говорить.

- Когда «Металлург» под вашим руководством в начале 90-ых вернулся в сильнейшую хоккейную лигу страны, соотношение сил в чемпионате в географическом плане было иным, нежели сейчас?

- Тогда разница была более существенной. «Запад» намного превосходил «Восток». Тогда был Челябинск. Потом появилась Магнитка. Сказывалось, что в высшей лиге СССР ранее играло большинство клубов с Запада. На тот момент этот факт имел определенный вес.

- Сейчас в лиге играют уже 28 клубов. Насколько вы считаете оптимальным такое число для КХЛ?

- В НХЛ играют 30 команд. Лично мое мнение, число клубов КХЛ можно еще увеличить. Чем больше будет команд, тем будет интересней.

- Сколько точно команд будет играть в новом сезоне в КХЛ - еще не известно. Многое зависит от финансовых возможностей клубов. Как вы считаете, как-то можно вообще стабилизировать ситуацию в финансовом аспекте, чтобы клубам было легче функционировать? И чтобы не было такого расслоения в уровнях бюджетов участников КХЛ?

- В нынешнем регламенте КХЛ прописаны потолки зарплатных ведомостей клубов. И если бы это все соблюдалось, говорю в первую очередь о некоторых очень богатых клубах… Хотя, может, все и соблюдается? Но бюджеты клубов, так или иначе, действительно очень разные. И это не идет на пользу. Ни развитию хоккея, ни его зрелищности, особенно в регионах. Однако, еще раз скажу: приятно, что теперь, двигаясь на «Восток», все больше видно сильные клубы. Например, был Омск, а к нему в этом году добавился Новосибирск. Глядишь и «Адмирал» подтянется. А так – да, сейчас все зависит от финансов. Если будет в целом выправляться экономическая ситуация то, думаю, грань между богатыми и бедными клубами должна будет постепенно стираться. 

- Какими вам видятся перспективы «Металлурга» в сезоне 2015/16?

- Все зависит от бюджета клуба. Но в одном я уверен точно: команда не будет мальчиком для битья. В «Металлург» пришел новый тренерский штаб. Я не люблю прогнозировать, но, по крайней мере, в новом сезоне ситуация может оказаться лучше, а вот хуже она точно стать не должна. 

- А что скажете по изменению именно в руководстве клубом? На должность генерального директора «Металлурга» был назначен Владимир Владимирович Роккель, ставший в истории КХЛ самым молодым руководителем клуба.

- В истории клуба ранее принималось несколько курьезных решений, связанных с выбором специалиста на пост руководителя хоккейным клубом. То, что вы говорите, что Владимир Владимирович – молодой специалист, так все мы были в свое время молоды. И я в том числе. И Александр Николаевич Филиппенко. Главное то, что Владимир Роккель – из хоккейной среды. И за годы работы внутри команды у него, кстати, накопилось очень много опыта. Владимир Владимирович начинал с административной должности, затем стал начальником команды. Так что назначение на пост директора «Металлурга» Владимира Роккеля считаю наиболее оптимальным. 

- Со стороны новокузнецкого хоккейного клуба, как ветеран «Металлурга», вы сейчас чувствуете какое-то внимание?

- Судя по тому, как в Новокузнецке было отмечено в этом сезоне 65-летие хоккея, могу сказать, что «Металлург» о своих ветеранах заботится и делает это хорошо. Клуб помогает. В том числе и финансово. А это существенно при уровне наших пенсий. У нынешних профессиональных хоккеистов, когда они завершат свою карьеру, таких вопросов не будет. У ветеранов же советского хоккея тогда таких зарплат, которые сейчас платят игрокам, не было и в помине. 

- На этой неделе вся страна отметит великий праздник – День Победы. 

- Это святой праздник. Я патриот своей Родины и города. Не знаю ни одной семьи, кого бы ни затронула эта дата – 9 мая. Мой отец, ему 88 лет, труженик тыла. Он сам, кстати, с Украины, из Макеевки, из под Донецка. В 1942 году Владимир Леонтьевич был эвакуирован в Сталинск. Родители его тогда уже умерли, а всех шестерых старших братьев призвали на фронт. Приехав в Сталинск, отец приписал себе год, чтобы можно было уже работать, и его сразу взяли на КМК. Всю жизнь до выхода на пенсию он проработал в мартеновском цехе. Кстати, мой дед по маминой линии, воевал еще в Первую мировую и его наградили Георгиевским крестом. У мамы было два брата, один из них – Антон, погиб в боях в марте 1942 года. А отец искал своих старших братьев после войны, удалось выяснить, что один из них, самый старший – Григорий, летчик, похоронен под Будапештом. Судьбу остальных братьев с точностью выяснить не удалось…

Матч-центр
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЧ
17/11/2017
Буран
2
4
Металлург Нк
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЧ
19/11/2017
ХК Рязань
Металлург Нк
Турнирная таблица
ВХЛ
М Команда И О
1 Динамо СПб 24 61
2 СКА-Нева 24 55
3 ХК Саров 24 46
4 Зауралье 22 45
5 Нефтяник Ал 24 45
6 Звезда 24 44
7 Торос 24 41
8 Ижсталь 24 40
9 Сарыарка 22 39
10 Ермак 22 38
11 Сокол Кр 22 36
12 Южный Урал 22 36
13 Дизель 24 35
14 Химик Вс 24 35
15 Ценг Тоу 24 34
16 Рубин 22 32
17 Торпедо У-К 22 32
18 Молот-Прикамье 24 32
19 Барс 23 31
20 Металлург Нк 22 29
21 КРС Хэйлунцзян 24 28
22 Горняк 22 27
23 Челмет 23 27
24 ХК Рязань 22 24
25 Буран 22 18
26 Спутник НТ 23 15
27 ЦСК ВВС 23 8
MasterCard РТК Eriell Haier