Новости
Олег Короленко: «Я доволен возвращением Николая Соловьева»
27 апреля
Олег Короленко: «Я доволен возвращением Николая Соловьева»

- Олег Иванович, к новому сезону в КХЛ «Металлург» будет готовиться под руководством главного тренера Николая Соловьева, который сменил на этом посту Германа Титова. Как вы лично оцениваете произошедшие изменения в тренерском штабе нашей команды?

- Лично я доволен теми изменениями, которые произошли в «Металлурге». Николая Дмитриевича Соловьева мы все хорошо знаем, он работал ранее в Новокузнецке. И работал он нормально, продуктивно. Были результаты. Команда на протяжении двух сезонов входила в плей-офф, попадала в восьмерку лучших клубов России. Работа Соловьева как тренера мне, честно сказать, всегда симпатизировала. Когда я работал во Дворце спорта, постоянно находился у льда, собственными глазами видел ту атмосферу, которая была в «Металлурге», в том числе на каждодневных тренировках. Так что, одним словом, я доволен возвращением Николая Соловьева.

- С приходом Николая Дмитриевича стиль игры «Металлурга» претерпит определенные изменения. Как считаете, насколько существенными они могут оказаться?

- Согласен, что изменения должны будут произойти наверняка. У Николая Соловьева команды всегда много играют в пас, проповедуя, как это принято говорить, комбинационный хоккей. У Германа Титова стиль хоккея в «Металлурге» был другим. Можно сказать более американским. 

- Игра кого из хоккеистов новокузнецкой команды в сезоне 2014/15 вам импонировала больше всего?

- Если говорить о каждой из линий то, честно говоря, из защитников никого не могу отметить. По вратарям — у каждого из голкиперов были отдельные хорошие матчи, а вот стабильности на весь сезон ни одному из них, к сожалению, не хватило. Из нападающих бы я назвал двух игроков — Райана Стоа и Анселя Галимова, который мог забить, но опять же играл не все матчи на одном уровне. 

- Райан Стоа стал главным бомбардиром «Металлурга» в чемпионате. Что скажете по манере игры американца? Стиль игры Стоа можно сравнить с игрой кого-то из бывших хоккеистов нашей команды?

- Наверное я бы сравнил стиль игры Райана с игрой хоккеистов, входивших в состав команды, которую в конце 90-ых годов тренировал Сергей Николаев. Лично мне хоккей Стоа напомнил больше стиль игры Павла Агаркова. Думаю, если в новом сезоне на Райана остальные наши нападающие будут играть еще больше, то мы увидим в его исполнении и больше голов. То, что Стоа забить может, он в минувшем чемпионате показал. Под американца сейчас нужно грамотно подобрать состав. Чтобы, как говорится, было кому «носить рояль».  

- Если брать всю лигу, то игра кого из хоккеистов особенно запомнилась?

- Больше всего мне понравилась связка нападающих Магнитки Мозякин-Зарпиов. Смотрел, что они делают на льду, и просто получал удовольствие от их игры. 

- Если говорить о новокузнецкой молодежи, как считаете, у кого больше шансов добиться наибольшего прогресса в ближайшее время?

- Пожалуй, назову Кирилла Капризова. Но он маленького роста, а вот был бы он ростом как Стоа...Посмотрим, как Кирилл будет прогрессировать. Раньше своей игрой мне нравился нападающий 1996 года рождения Никита Язьков. Только вот после того, как он поиграл в Северной Америке, мне кажется, нападающий немного сдал. Не выделяется так, как раньше. Но у него еще все впереди.

- Есть такое мнение, что если бы в «Металлурге» играло еще больше местных воспитанников, то и болельщиков на трибунах стало бы больше. Вы согласны с такой постановкой вопроса?

- Конечно согласен. Вся эта система современного хоккея — драфты, постоянные переходы, берут оттуда-отсюда, а своих отдают...Вот как у нас раньше было: в команду мастеров приходили уже готовыми тройками и в таком же составе продолжали играть дальше, был высокий уровень сыгранности, так как в этой тройке хоккеисты выступали вместе с юношеских лет. Вот та, прежняя система, мне больше импонировала, чем нынешняя.

- Что вам в принципе понравилось в игре «Металлурга» в прошедшем сезоне? И над чем особенно команде нужно будет поработать перед новым чемпионатом?

- Начало сезона у команды было неплохим. А вот конец...Там уже было все ясно. То, как проходили заключительные матчи чемпионата, мне не очень понравилось. Можно было отнестись к этим играм еще более по-спортивному злее. Над чем надо прибавлять? Когда не хватает мастерства, то должна быть физика. Думаю, Николай Дмитриевич Соловьев тут хорошо поработает. Он сам играл в те времена, когда мастерства не так уж и много было, когда зачастую играли за счет именно физической подготовленности. 

- В минувшем сезоне новокузнецкий хоккей отметил свой 65-летний юбилей. Какие у вас остались впечатления от торжественного вечера, проведенного в честь этой даты?

- Мне понравилось. Молодцы! Организовано было все хорошо. Получился настоящий праздник! Причем хочу сказать, что о нас, ветеранах хоккея, руководство «Металлурга» вспоминает вовсе не только когда наступают какие-то даты. Скажу за себя: лично у меня когда какие-то возникают вопросы, всегда могу обратиться в наш клуб, и мне обязательно помогают решить проблемы. За это большое спасибо «Металлургу»!

- Совсем скоро вся наша страна отметит великий праздник — 70 лет со Дня Победы. Какие у вас воспоминания, связанные с 9 мая?

- Наверное, самое главное воспоминание, связанно с 9 мая 1945 года. Тогда мне было 7 лет. Я жил в районе Дворце спорта. И вот мы с мальчишками бежали в тот день на железнодорожный вокзал встречать поезда. На вокзале играл духовой оркестр, кругом была радость, цветы. И вот мы пацанами там вокруг бегали, настолько это были непередаваемые эмоции! Войне - конец! 

Матч-центр
Турнирная таблица
Конференция
М Команда И О
1 Реактор 60 123
2 Стальные Лисы 60 119
3 Ирбис 60 117
4 Кузнецкие Медведи 60 113
5 Сарматы 60 113
6 Белые Медведи 60 111
7 Сибирские Снайперы 60 107
8 Авто 60 102
9 Мамонты Югры 60 102
10 Омские Ястребы 60 102
11 Толпар 60 99
12 Ладья 60 79
13 Снежные Барсы 60 54
14 Спутник Ал 60 51
15 Тюменский Легион 60 33
16 Алтай У-К 60 15
MasterCard РТК Eriell Haier